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【きな粉と抹茶のアイスボックスクッキー】冷凍庫で冷やし固めた生地をカットして焼く、アイスボックスクッキー。きな粉と抹茶のホロホロ食感がやみつきになる和風クッキーを是非お試し下さい♪
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🍀 材料(約30枚分)🍀
A.きな粉生地
【ドライ】
・スペルト小麦(薄力粉) 100g
・きな粉 20g
・塩 ひとつまみ
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【ウェット】
・米油 50g
・メープルシロップ 30g
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B.抹茶生地
【ドライ】
・スペルト小麦(薄力粉) 100g
・抹茶 5〜10g
・塩 ひとつまみ
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【ウェット】
・米油 40g
・メープルシロップ 30g
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🍀作り方🍀
1️⃣ A、Bのドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。
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2️⃣A、Bそれぞれのドライ、ウェットを粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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3️⃣Aの生地は5mmほどの厚さに伸ばし、端をカットしておく。
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4️⃣Bの生地は四角い棒状に成形する。
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5️⃣BをAで巻く。
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6️⃣5を冷凍庫で30分ほど寝かす。
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7️⃣冷凍庫から出し、5~7mm程度の厚さにカットする。
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8️⃣170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
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🍀美味しく作るポイント🍀
★ ウェットはしっかり混ぜて乳化させること。
★周りを包む生地は、四角くカットしておくと綺麗に仕上がります。
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『ヴィーガン子育て』HPにて、ヴィーガンレシピを多数紹介中!
@vegankosodate  プロフィールリンクよりご覧ください☺️
【ザクザク食感の手作りグラノーラ】オートミールは食物繊維のほか、鉄分、カルシウムなどのミネラルを豊富に含む栄養満点な食材です。ナッツやドライフルーツの入ったグラノーラは、おやつにも朝食にもオススメです。
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🍀 材料(6人分)🍀
・オートミール 200g
・薄力粉 80g
・ナッツ(お好みのもの) 40g
・塩 ひとつまみ
・メープルシロップ 100g
・ココナッツオイル 60g
・ドライフルーツ(お好みのもの) 40g
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🍀作り方🍀
1️⃣ オーブンを160度に予熱する。
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2️⃣ボウルにオートミール、薄力粉、刻んだナッツ、塩を入れ混ぜる。
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3️⃣メープルシロップ、ココナッツオイルを混ぜ合わせ、2に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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4️⃣クッキングシートを敷いた天板に3を広げる。
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5️⃣160度で15分焼き、全体をかき混ぜて更に15分焼く。
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6️⃣焼き上がったらドライフルーツを加える。
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