作り置きにも♪高野豆腐のそぼろ

高タンパクで低カロリー、鉄分、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富な高野豆腐!ヴィーガン、ベジタリアンの心強い味方です。そぼろ丼にしたり、お弁当にしたり、手巻き寿司の具材にしてもOK♪アレンジの効く万能レシピです。

高野豆腐のそぼろ

栄養成分(1人分)

エネルギー :170kcal
たんぱく質:9.9g
脂質:5.2g
炭水化物:16.2g
カルシウム:106mg
マグネシウム:43mg
鉄分:1.6mg

材料(2人分

高野豆腐(戻したもの)
30g
昆布出汁
150ml
おろし生姜
10g
醤油
大さじ3
本みりん
大さじ3
ゴマ油
お好みで

作り方

戻した高野豆腐をちぎってフードプロセッサーでそぼろ状に撹拌する。

鍋にゴマ油以外の材料を全て入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

水分が飛んだら、火を止めゴマ油を加えて完成。

高野豆腐は消泡剤などを使用していないものを選びましょう。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1055

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