作り置きにも♪高野豆腐のそぼろ
高タンパクで低カロリー、鉄分、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富な高野豆腐!ヴィーガン、ベジタリアンの心強い味方です。そぼろ丼にしたり、お弁当にしたり、手巻き寿司の具材にしてもOK♪アレンジの効く万能レシピです。

栄養成分(1人分)
エネルギー :170kcal たんぱく質:9.9g 脂質:5.2g 炭水化物:16.2g カルシウム:106mg マグネシウム:43mg 鉄分:1.6mg
材料(2人分)
- 高野豆腐(戻したもの)
- 30g
- 昆布出汁
- 150ml
- おろし生姜
- 10g
- 醤油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ3
- ゴマ油
- お好みで
作り方
戻した高野豆腐をちぎってフードプロセッサーでそぼろ状に撹拌する。
鍋にゴマ油以外の材料を全て入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
水分が飛んだら、火を止めゴマ油を加えて完成。
高野豆腐は消泡剤などを使用していないものを選びましょう。
VEGAN子育て編集部おススメ商品
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1055
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