鉄分カルシウムの宝庫!切り干し大根とキャベツのコールスロー

妊娠授乳期にもぴったり♪大根は干すことで、カルシウムは約22倍、鉄分は16倍に栄養価がアップします。キャベツと合わせて栄養満点コールスローサラダに仕上げました♪お弁当のおかずにも♪

材料(2人分

切り干し大根(水で戻す)
30g
キャベツ(千切り)
100g
【ドレッシング】
-
松の実(生)
50g
デーツ
20g
ココナッツファイン
10g
ニュートリショナルイースト
10g
アップルサイダービネガー
45g(大さじ3)
生醤油
18g(大さじ1)
レモン汁
10g
にんにく
3g
3g(小さじ1/2)
こしょう
ひとつまみ

作り方

松の実は2時間ほど浸水させよく洗い、水気を切っておく。

ドレッシングの材料を全てブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

食べやすい大きさにカットした切り干し大根、キャベツをボウルに入れ、ドレッシングと和える。

キャベツから水分が出るので、食べる直前に和えること。

VEGAN子育てスタッフおすすめ商品

井上古式じょうゆ 900ml

国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。

広島県産有機千切り大根×2個 

甘みが強く歯ごたえある広島県産有機栽培大根を使用した切干大根。食感が良くおいしいく、ハリハリ漬けなどの漬物や煮物にも最適です。戻し時間は熱湯で約5分間。戻し汁も煮物にぜひお使いください。美味しい下味になります。

リ・コエンザイム ビオソルト 300g

チベットで採れる、ミネラル豊富で、強い抗酸化作用を持っが岩塩。天然成分100%で大自然のミネラル成分を13種類以上含んでいます。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1343

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう