大豆ミート(ソイミート)は下準備の方法によって仕上がりの味が大きく変わってきます。失敗しない大豆ミートの戻し方を動画付きでお伝えします!
乾燥大豆ミートをぬるま湯につけてもどす。
ぬるま湯につけてもどした乾燥大豆ミートを熱湯に入れ、中火で3分くらいゆでる
※吹きこぼしに注意して火加減は調節。
(例)ミンチタイプ2,3分/ブロックタイプ3,4分。
メーカーによっては水やぬるま湯につけて戻す事も。
火が通ったらザルに移す。
しっかり水洗いし、大豆臭さ、黄色っぽさがなくなるまで洗う。
※ここでしっかり洗わないとおいしく調理ができません。
しっかり絞って下味をつける。
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失敗しない大豆ミートの戻し方、決定版。
そぼろタイプだけでなく、ブロック・スライス・バラ肉タイプすべてに対応しています。
「レシピ通りに作ったのに、いざ口にするとどうしても臭みが気になる、、」
こんな経験はありませんか?
この動画では、「大豆ミートの臭みをなくす」コツを重点的に伝授しています。文章や写真ではなかなか伝わりにくい以下についてご説明♪
☆大豆ミートはどのように絞るのが効果的?
☆どのくらい絞れば臭みが消えるの?
これから大豆ミートを使ったメニューを作る前の45秒間、この動画を観るだけで、パワーアップした美味しいレシピに様変わりです♪♪
仕事や育児で忙しい中での料理にかかる時間は少しでも時短化したいもの。
お肉であれば下ごしらえ無しですぐに使えるのに、ビーガンミートだとこの一手間が辛いと感じるママも多いのではないでしょうか。
大豆ミートの下準備の手間を省きたいなら、一度で多めに戻しておき、使わない分は下味を付けて冷凍保存しておきましょう。ソイミートを使いたい時にすぐに使えるようになって便利になりますよ。
冷凍保存する時には、ジップロックなどに入れて平らに保存すると、さらに使いやすくなります。
慣れるまでは、ヴィーガンミートの下ごしらえに失敗した経験を持つママは多いのではないでしょうか。
こちらの記事では、さらに詳しく大豆ミートの戻し方のコツ、よくある失敗談とその解決方法をまとめています。
大豆ミート(ソイミート)には、ブロック・スライス、バラ肉・ミンチといった様々な形があります。
タイプ別に上手に使い分けることで、レシピの幅がグッと広がりますし、調理時間の時短にも繋がります。
用途 : 定番の大豆ミートの唐揚げや、酢豚に。
用途:スライスしたお肉のような形で、しょうが焼きや丼物に。
用途 : ひき肉の代わりに、ハンバーグやミートソースに。
ヴィーガン子育てサイトでは、この他にも「大豆ミート」を使ったレシピを次々と公開中です。