大豆ミート(ソイミート)がより美味しくなる戻し方のコツ(下準備)

大豆ミート(ソイミート)は下準備の方法によって仕上がりの味が大きく変わってきます。失敗しない大豆ミートの戻し方をお伝えします!

材料(2人分

乾燥大豆ミート
100g
熱湯
適量/1~2ℓ(※メーカーによって量が違うため、記載をよく読む。)

作り方

乾燥大豆ミートをぬるま湯につけてもどす。

ぬるま湯につけてもどした乾燥大豆ミートを熱湯に入れ、中火で3分くらいゆでる
※吹きこぼしに注意して火加減は調節。
(例)ミンチタイプ2,3分/ブロックタイプ3,4分。
メーカーによっては水やぬるま湯につけて戻す事も。

火が通ったらザルに移す。

しっかり水洗いし、大豆臭さ、黄色っぽさがなくなるまで洗う。
※ここでしっかり洗わないとおいしく調理ができません。

しっかり絞って下味をつける。

☆戻す時は中心に芯が残らないように(大きめのブロックタイプなど)
☆しっかり洗って大豆の臭みをとる
☆しっかり絞る
☆絞る時に力加減を調整しないと形が崩れるので注意
☆戻す前と戻した後の計量に注意(戻した後しっかり絞ってもう一度計量する)

大豆ミートを戻す手間がめんどくさい方は冷凍保存がおすすめ

仕事や育児で忙しい中での料理にかかる時間は少しでも時短化したいもの。

お肉であれば下ごしらえ無しですぐに使えるのに、ビーガンミートだとこの一手間が辛いと感じるママも多いのではないでしょうか。

大豆ミートの下準備の手間を省きたいなら、一度で多めに戻しておき、使わない分は下味を付けて冷凍保存しておきましょう。ソイミートを使いたい時にすぐに使えるようになって便利になりますよ。

冷凍保存する時には、ジップロックなどに入れて平らに保存すると、さらに使いやすくなります。

「ソイミートの下準備を絶対失敗したくない」あなたにおすすめの記事

慣れるまでは、ヴィーガンミートの下ごしらえに失敗した経験を持つママは多いのではないでしょうか。

こちらの記事では、さらに詳しく大豆ミートの戻し方のコツ、よくある失敗談とその解決方法をまとめています。

大豆ミートのタイプ別の用途とおすすめレシピ

大豆ミート(ソイミート)には、ブロック・スライス、バラ肉・ミンチといった様々な形があります。
タイプ別に上手に使い分けることで、レシピの幅がグッと広がりますし、調理時間の時短にも繋がります。

ブロックタイプ

用途 : 定番の大豆ミートの唐揚げや、酢豚に。

ブロックタイプのおすすめ商品

大豆100%・無添加の大豆ミート
VegeHeart(ベジハート) 大豆ミートブロックタイプ 500g
  • ベジハート
  • 価格   ¥ 1,296
  • 販売者 グルテンフリー&ヴィーガン食材VegeHeart(ベジハート)
クリックして今すぐチェック

 

スライス・バラ肉タイプ

用途:スライスしたお肉のような形で、しょうが焼きや丼物に。

 

スライス・バラ肉タイプのおすすめ商品

国産丸大豆100%! 湯戻し時間は5分でお手軽カンタン。炒め物や肉巻き、ミルフィーユカツなど薄切り肉のように使えます。
かるなぁ 大豆まるごとミート スライスタイプ90g
  • かるなあ
  • 価格   ¥ 780
  • 販売者 ビューティーショップ アイエスビー
クリックして今すぐチェック

 

ミンチタイプ

用途 : ひき肉の代わりに、ハンバーグやミートソースに。

 

ミンチタイプのおすすめ商品

国産丸大豆100%! 湯戻し時間は5分でお手軽カンタン。
かるなぁ 大豆まるごとミート(ミンチタイプ)<100g>
  • かるなぁ
  • 価格   ¥ 980
  • 販売者 株式会社 ジャパンフーズ
クリックして今すぐチェック

 

湯戻し・水切り不要で開封したらそのまま、ひき肉代わりに使えるレトルトタイプです。大豆臭が少なくプレーン味なので、和・洋・中、様々なお料理に使えます。
かるなぁ クイックSOYミンチタイプ 170g
  • かるなぁ
  • 価格   ¥ 454
  • 販売者 健康エクスプレス@※5500円以上送料無料!※沖縄除く(離島不可)
クリックして今すぐチェック

 

ヴィーガン子育てサイトでは大豆ミートレシピを多数掲載中!

ヴィーガン子育てサイトでは、この他にも「大豆ミート」を使ったレシピを次々と公開中です。

>>>大豆ミートを使ったレシピ一覧ページへ

 

 

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう