大豆ミート(ソイミート)がより美味しくなる戻し方のコツ(下準備)

大豆ミート(ソイミート)は下準備の方法によって仕上がりの味が大きく変わってきます。失敗しない大豆ミートの戻し方をお伝えします!

材料(2人分

乾燥大豆ミート
100g
熱湯
適量/1~2ℓ(※メーカーによって量が違うため、記載をよく読む。)

作り方

乾燥大豆ミートをぬるま湯につけてもどす。

ぬるま湯につけてもどした乾燥大豆ミートを熱湯に入れ、中火で3分くらいゆでる
※吹きこぼしに注意して火加減は調節。
(例)ミンチタイプ2,3分/ブロックタイプ3,4分。
メーカーによっては水やぬるま湯につけて戻す事も。

火が通ったらザルに移す。

しっかり水洗いし、大豆臭さ、黄色っぽさがなくなるまで洗う。
※ここでしっかり洗わないとおいしく調理ができません。

しっかり絞って下味をつける。

☆戻す時は中心に芯が残らないように(大きめのブロックタイプなど)
☆しっかり洗って大豆の臭みをとる
☆しっかり絞る
☆絞る時に力加減を調整しないと形が崩れるので注意
☆戻す前と戻した後の計量に注意(戻した後しっかり絞ってもう一度計量する)

 

手間を省くために・・・

多めに戻して、使わない分は下味を付けて冷凍しておくと、すぐに使えて便利です!

(ジップロックなどに平らに入れて保存すると使いやすいです。)

大豆ミートのタイプ別の用途とおすすめレシピ

大豆ミート(ソイミート)には様々な形があり、上手に使い分けることでレシピの幅がグッと広がります。
タイプ別の用途と、レシピ、おすすめの商品をご紹介します。

ブロックタイプ

用途:ブロックタイプは食べ応え十分!定番の大豆ミートの唐揚げや、酢豚にお使いいただけます。



ブロックタイプのおすすめ商品

国産の非遺伝子組み換え大豆のみを使用しています。素材そのままなので安心安全!

スライス・バラ肉タイプ

用途:スライスしたお肉のような形で、しょうが焼きや丼物にお使いいただけます。


スライス・バラ肉タイプのおすすめ商品

戻し時間は5分!お肉に近い食感にするには素材を素揚げしたり軽く炒めてから調理するとより一層美味に。湯戻しした後にしょうが汁や醤油などで下味をつけるのもおすすめ。

ミンチタイプ

用途:ひき肉の代わりに、ハンバーグやミートソースにお使いいただけます。


ミンチタイプのおすすめ商品

お湯で5分戻し、柔らかくなったら水洗いと絞りを2~3回繰り返し、よく絞って水を切ります。戻した後は大きさが約1.5~2倍になります。ハンバーグなどの料理に最適!

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう