大豆ミート(ソイミート)がより美味しくなる戻し方のコツ(下準備)

大豆ミート(ソイミート)は下準備の方法によって仕上がりの味が大きく変わってきます。失敗しない大豆ミートの戻し方をお伝えします!

材料(2人分

乾燥大豆ミート
100g
熱湯
適量/1~2ℓ(※メーカーによって量が違うため、記載をよく読む。)

作り方

乾燥大豆ミートをぬるま湯につけてもどす。

ぬるま湯につけてもどした乾燥大豆ミートを熱湯に入れ、中火で3分くらいゆでる
※吹きこぼしに注意して火加減は調節。
(例)ミンチタイプ2,3分/ブロックタイプ3,4分。
メーカーによっては水やぬるま湯につけて戻す事も。

火が通ったらザルに移す。

しっかり水洗いし、大豆臭さ、黄色っぽさがなくなるまで洗う。
※ここでしっかり洗わないとおいしく調理ができません。

しっかり絞って下味をつける。

☆戻す時は中心に芯が残らないように(大きめのブロックタイプなど)
☆しっかり洗って大豆の臭みをとる
☆しっかり絞る
☆絞る時に力加減を調整しないと形が崩れるので注意
☆戻す前と戻した後の計量に注意(戻した後しっかり絞ってもう一度計量する)

手間を省くために・・・

多めに戻して、使わない分は下味を付けて冷凍しておくと、すぐに使えて便利です!

(ジップロックなどに平らに入れて保存すると使いやすいです。)

大豆ミートのタイプ別の用途とおすすめレシピ

 

大豆ミート(ソイミート)には様々な形があり、上手に使い分けることでレシピの幅がグッと広がります。

ブロックタイプ

 

用途:定番の大豆ミートの唐揚げや、酢豚に。



 

ブロックタイプのおすすめ商品

 

****大豆100%・無添加の大豆ミート****

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スライス・バラ肉タイプ

 

用途:スライスしたお肉のような形で、しょうが焼きや丼物に。


 

スライス・バラ肉タイプのおすすめ商品

 

****国産丸大豆100%! 湯戻し時間は5分でお手軽カンタン。炒め物や肉巻き、ミルフィーユカツなど薄切り肉のように使えます。****

 

ミンチタイプ

用途:ひき肉の代わりに、ハンバーグやミートソースに。


 

ミンチタイプのおすすめ商品

 

****国産丸大豆100%! 湯戻し時間は5分でお手軽カンタン。****

 

****湯戻し・水切り不要で開封したらそのまま、ひき肉代わりに使えるレトルトタイプです。大豆臭が少なくプレーン味なので、和・洋・中、様々なお料理に使えます。****

 

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