スーパーで保存瓶や梅、氷砂糖がたくさん陳列される時期に作りたい梅の甘酢漬け。 『梅を制する者は夏を制す』とも言いますが、何にでも使える万能酢です。これがあれば、寿司酢、三杯酢もいちいち作らなくても良いし、市販の添加物が入った甘い調味酢も買わなくても大丈夫!! 炊き上がったごはんに甘酢を加えればお弁当のごはんも傷みにくくなります。 是非、梅が出回っている時期に作ってみて下さいね!
栄養成分(1人分)
エネルギー:25.8Kcal たんぱく質:0.18g ナトリウム:392mg カルシウム:15.9mg マグネシウム:3.08mg 亜鉛:1.9mg ビタミンB12:0.004μg
青梅は黄色くなるまで追熟させる。
梅は洗浄し、水分をキッチンペーパーでよくふき取る。
梅のホシ部分を竹串でくりぬく。
塩と砂糖を、別の大きなボールに入れて合わせておく。
梅と④を交互に消毒した保存瓶に詰めていく。
お酢を全量入れる。
梅が浮き上がってこないようにお皿や瓶等で押し蓋をする。
1か月位冷暗所にて漬け込む。
1か月後から使えますが、7月の土用の時に梅を取り出して干すと(土用干し)甘い梅干しになります。
『ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、
農薬不使用のたかきび
自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉
産直無添加のりんごチップス
蜜蝋不使用のエコラップ
赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服
木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、
厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪