果汁で簡単~自家製柚子シロップ~
ビタミンC含有率が柑橘類トップクラスの柚子。11月頃から市場に出回り、12月にピークを迎えます。沢山の柚子が手に入ったら、果汁も果皮も使ったシロップがオススメです♪お湯や氷で割ったり、お菓子にも使えます。
材料(4人分)
- 柚子果汁
- 4個分(100ml)
- きび砂糖
- 100g
- 柚子果皮
- 10g
作り方
柚子は半分にカットし、果汁を搾る。
果皮は細切りにする。
鍋に材料を全て入れ、砂糖が溶けてトロッとするまで煮詰める。
・柚子は皮ごと使うので、無農薬の物を選ぶ。
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カップ印きび砂糖
サトウキビのミネラルが残ったお砂糖です。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1283
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