常備菜にも♪キクラゲの佃煮
キクラゲは、ビタミンDや食物繊維を豊富に含む栄養の宝庫です。コリコリの食感が癖になる佃煮は、おにぎりに混ぜても、炒め物に加えてもOK♪アレンジが効くので常備菜やお弁当にもオススメです。

栄養成分(1人分)
エネルギー 43.5kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 1.4g
炭水化物 6.6g
カリウム 52.0mg
ビタミンD 2.1μg
食物繊維(総量)1.6mg
材料(4人分)
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
キクラゲは戻して細切りにする。
調味料を全て合わせ、キクラゲと和える。
熱したフライパンに2を入れ、水気がなくなるまで炒める。
ゴマを加え、サッと炒める。
焦げないように絶えず混ぜる事。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
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