キクラゲの佃煮

キクラゲは、ビタミンDや食物繊維を豊富に含む栄養の宝庫です。コリコリの食感が癖になる佃煮は、おにぎりに混ぜても、炒め物に加えてもOK♪アレンジが効くので常備菜やお弁当にもオススメです。

キクラゲの佃煮

栄養成分(1人分)

エネルギー 43.5kcal
たんぱく質 0.8g
脂質  1.4g
炭水化物 6.6g
カリウム 52.0mg
ビタミンD 2.1μg
食物繊維(総量)1.6mg

材料(4人分

乾燥キクラゲ
10g
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1
にんにく
1片

作り方

キクラゲは戻して細切りにする。

調味料を全て合わせ、キクラゲと和える。

熱したフライパンに2を入れ、水気がなくなるまで炒める。

ゴマを加え、サッと炒める。

焦げないように絶えず混ぜる事。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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