ファラフェルは、ひよこ豆にスパイスを混ぜて揚げた中東料理です。そのまま食べるのはもちろん、ピタパンに野菜と一緒にサンドしてもOK♪お弁当がおしゃれに!外はカリっと、中はホッコリ、食感と香りが癖になります♪たんぱく質やミネラル摂取にも。
ひよこ豆は洗って12時間以上浸水する。
フードプロセッサーに揚げ油以外の材料を入れ、ペースト状にする。
冷蔵庫で1時間ほど休ませ、一口大に丸める。
再び冷蔵庫で1時間ほど休ませ、170℃に熱した油でこんがりするまで揚げる。
有機栽培のひよこ豆。カレーライスなどのお肉の代替えとしてお使いいただけます。その他、スープやサラダ・マリネなどのお料理にお使いいただけます。
サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる米油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。ビタミンE補給にも。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1347