ひよこ豆とスナップエンドウのお豆の味噌汁
ひよこ豆はたんぱく質やビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分を豊富に含んでいます。特にビタミンCを含むスナップエンドウと一緒に摂ることで栄養を効率よく吸収することが期待できます。
材料(4人分)
- 茹でたひよこ豆
- 150g
- スナップエンドウ
- 80g
- 乾燥わかめ
- 8g
- ひよこ豆の茹で汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3
作り方
スナップエンドウは筋を取り、蒸し器で歯ごたえが残る位に蒸して半分に割く。
鍋にひよこ豆と茹で汁、乾燥わかめを入れて48℃まで温める。
火を止め、スナップエンドウを加えて好みの味噌を溶き入れる。
・ひよこ豆はたっぷりの水に8~12時間浸けておき、柔らかくなるまで煮る。
・ビタミンCは水に溶けやすいので、スナップエンドウは茹でるよりも蒸した方が栄養の損失は少ないです。繊維質があまり気にならなければ、さっと水洗いしてそのまま生で具にしても良いでしょう。
・ビタミンCは水に溶けやすいので、スナップエンドウは茹でるよりも蒸した方が栄養の損失は少ないです。繊維質があまり気にならなければ、さっと水洗いしてそのまま生で具にしても良いでしょう。
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レシピNo.1022
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