ひよこ豆とスナップエンドウのお豆の味噌汁

ひよこ豆はたんぱく質やビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分を豊富に含んでいます。特にビタミンCを含むスナップエンドウと一緒に摂ることで栄養を効率よく吸収することが期待できます。

材料(4人分

茹でたひよこ豆
150g
スナップエンドウ
80g
乾燥わかめ
8g
ひよこ豆の茹で汁
600cc
味噌
大さじ3

作り方

スナップエンドウは筋を取り、蒸し器で歯ごたえが残る位に蒸して半分に割く。

鍋にひよこ豆と茹で汁、乾燥わかめを入れて48℃まで温める。

火を止め、スナップエンドウを加えて好みの味噌を溶き入れる。

・ひよこ豆はたっぷりの水に8~12時間浸けておき、柔らかくなるまで煮る。
・ビタミンCは水に溶けやすいので、スナップエンドウは茹でるよりも蒸した方が栄養の損失は少ないです。繊維質があまり気にならなければ、さっと水洗いしてそのまま生で具にしても良いでしょう。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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