スナップエンドウのポタージュ(乳不使用)
スナップエンドウには、強い抗酸化作用があるビタミンCやβカロテン、むくみを予防するカリウム、便通を整える食物繊維が多く含まれています。 βカロテンは体内でビタミンAとして働き粘膜を強くし、風邪予防にも期待できます。 炭水化物をエネルギーに変える補酵素のビタミンB1、B2や、女性が不足しがちな鉄分も含まれているので積極的に食べたい野菜です。暑い時期には冷製スープ、寒い時期には少し温めてポタージュとしてどうぞ。
材料(6人分)
- スナップエンドウ
- 250g
- 無調整豆乳
- 150g
- ローパインナッツ(生松の実)
- 50g
- 白味噌
- 25g
- 木綿豆腐
- 300g
- 昆布出汁
- 150〜180cc
- ビオソルト
- 5g〜お好みで
作り方
ローパインナッツは1~2時間浸水し、水分を切る。
スナップエンドウはガクの部分と筋を取り除く。
ビオソルト以外の材料を全てハイパワーミキサーに入れ攪拌する。
少しずつビオソルトを加え調味する。
・ハイパワーミキサーを使用しない場合はスナップエンドウを予め細かく刻んでから ミキシングするか、30秒ほど塩ゆでしてから使うと良いでしょう。
・スナップエンドウを選ぶ時はガクの部分とサヤが瑞々しく固くハリのあるものがおすすめです。
・ナッツはカシューナッツやマカダミアナッツでも美味しく作れます。
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シベリアのバイカル湖のほとりの原生林で育ったオーガニックパインナッツ。香りが際立つ小粒のナッツは、ヨーロップでも高い評価を得ており、EUのBOAAのオーガニック認証を取っています。お料理やお菓子作りにもどうぞ。
レシピNO.1846
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