クエン酸で鮮やか~赤紫蘇ジュース~

初夏が旬の赤紫蘇は、ビタミンB1、B2、C、Eや鉄、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。クエン酸と一緒に摂ることで、夏バテの予防にも効果的です。

材料(4人分

赤紫蘇
50g
浄水
500ml
きび砂糖
50g
クエン酸
2g

作り方

鍋に浄水を入れ沸かす。

沸騰したら洗った赤紫蘇を加えて5分ほど煮出す。

葉が緑色に変わったら火を止め、赤紫蘇を取り出す。

きび砂糖を入れ溶けるまで混ぜる。

粗熱が取れたらクエン酸を加える。

・煮出したときは黒っぽい色をしていますが、クエン酸を加えると鮮やかな赤色になります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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