初夏が旬の赤紫蘇は、ビタミンB1、B2、C、Eや鉄、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。クエン酸と一緒に摂ることで、夏バテの予防にも効果的です。
鍋に浄水を入れ沸かす。
沸騰したら洗った赤紫蘇を加えて5分ほど煮出す。
葉が緑色に変わったら火を止め、赤紫蘇を取り出す。
きび砂糖を入れ溶けるまで混ぜる。
粗熱が取れたらクエン酸を加える。
沖縄県産原料100%。サトウキビのミネラルが残ったきび砂糖
国産サツマイモの澱粉を醗酵した結晶粉末
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。