小豆は浸水せずに使えるので、思い立ったときに作ることが出来ます。コトコト煮た優しい甘みと、豆乳を使った柔らかい白玉をお楽しみください。
【ぜんざい】
① あずきは洗ってザルにあげておく。
② 鍋に水(分量外)を入れ、洗ったあずきを入れる。
③ 鍋を中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
④ 3をザルにあげ、煮汁を捨てて灰汁抜きする。
⑤ 小豆を鍋に戻し、水500mlを加えて煮る。
⑥ 弱火で1時間ほど煮て、小豆が指でつぶせるくらいの硬さになったら火を止める。
⑦ 蓋をして30分ほど蒸す。
⑧ きび砂糖を加え、弱火で10分ほど煮てきび砂糖を溶かす。
⑨ 仕上げに塩を加える。
【白玉】
① ボウルに白玉粉、豆乳を入れ、なめらかになるまでこねる。
② 食べやすい大きさに丸め、真ん中を窪ませる。
③ 鍋に湯を沸かし、白玉を入れる。
④ 白玉が浮き上がってきたら冷水に入れて冷やす。
【仕上げ】
①白玉はザルに上げ水気を切り、器に盛り付ける。
②ぜんざいをかけ、お好みできな粉をトッピングする。
石臼と杵を使って粉の温度を上げずに粉砕・製粉してた、均一で粒子の細かいだんご粉です。
『ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、
農薬不使用のたかきび
自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉
産直無添加のりんごチップス
蜜蝋不使用のエコラップ
赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服
木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、
厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪