小豆は浸水せずに使えるので、思い立ったときに作ることが出来ます。コトコト煮た優しい甘みをお楽しみください。
【ぜんざい】
① あずきは洗ってザルにあげておく。
② 鍋に水(分量外)を入れ、洗ったあずきを入れる。
③ 鍋を中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
④ 3をザルにあげ、煮汁を捨てて灰汁抜きする。
⑤ 小豆を鍋に戻し、浄水500mlを加えて煮る。
⑥ 弱火で1時間ほど煮て、小豆が指でつぶせるくらいの硬さになったら火を止める。
⑦ 蓋をして30分ほど蒸す。
⑧ きび砂糖を加え、弱火で10分ほど煮てきび砂糖を溶かす。
⑨ 仕上げに塩を加える。
【白玉】
① ボウルに白玉粉、豆乳を入れ、なめらかになるまでこねる。
② 食べやすい大きさに丸め、真ん中を窪ませる。
③ 鍋に湯を沸かし、白玉を入れる。
④ 白玉が浮き上がってきたら冷水に入れて冷やす。
【仕上げ】
①白玉はザルに上げ水気を切り、器に盛り付ける。
②ぜんざいをかけ、お好みできな粉をトッピングする。
石臼と杵を使って粉の温度を上げずに粉砕・製粉してた、均一で粒子の細かいだんご粉です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1930