簡単、基本の白玉ぜんざいの作り方

小豆は浸水せずに使えるので、思い立ったときに作ることが出来ます。コトコト煮た優しい甘みをお楽しみください。

材料(4人分

【ぜんざい】

あずき
100g
きび砂糖
80g
浄水
500ml
ひとつまみ
【白玉】

白玉粉
100g
豆乳
90g~
【トッピング】

きな粉
適量

作り方

【ぜんざい】
① あずきは洗ってザルにあげておく。
② 鍋に水(分量外)を入れ、洗ったあずきを入れる。
③ 鍋を中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
④ 3をザルにあげ、煮汁を捨てて灰汁抜きする。
⑤ 小豆を鍋に戻し、浄水500mlを加えて煮る。
⑥ 弱火で1時間ほど煮て、小豆が指でつぶせるくらいの硬さになったら火を止める。
⑦ 蓋をして30分ほど蒸す。
⑧ きび砂糖を加え、弱火で10分ほど煮てきび砂糖を溶かす。
⑨ 仕上げに塩を加える。

【白玉】
① ボウルに白玉粉、豆乳を入れ、なめらかになるまでこねる。
② 食べやすい大きさに丸め、真ん中を窪ませる。
③ 鍋に湯を沸かし、白玉を入れる。
④ 白玉が浮き上がってきたら冷水に入れて冷やす。

【仕上げ】
①白玉はザルに上げ水気を切り、器に盛り付ける。
②ぜんざいをかけ、お好みできな粉をトッピングする。

・小豆が水からでないよう、水が減ったらその都度足すこと。
・小豆の種類によって煮える時間が変わるため、指で潰れるようになるまで煮る。
・白玉は、水ではなく豆乳で作ることが柔らかい食感に仕上がります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1930

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