簡単、基本の白玉ぜんざいの作り方
小豆は浸水せずに使えるので、思い立ったときに作ることが出来ます。コトコト煮た優しい甘みをお楽しみください。
材料(4人分)
- 【ぜんざい】
- あずき
- 100g
- きび砂糖
- 80g
- 浄水
- 500ml
- 塩
- ひとつまみ
- 【白玉】
- 白玉粉
- 100g
- 豆乳
- 90g~
- 【トッピング】
- きな粉
- 適量
作り方
【ぜんざい】
① あずきは洗ってザルにあげておく。
② 鍋に水(分量外)を入れ、洗ったあずきを入れる。
③ 鍋を中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮る。
④ 3をザルにあげ、煮汁を捨てて灰汁抜きする。
⑤ 小豆を鍋に戻し、浄水500mlを加えて煮る。
⑥ 弱火で1時間ほど煮て、小豆が指でつぶせるくらいの硬さになったら火を止める。
⑦ 蓋をして30分ほど蒸す。
⑧ きび砂糖を加え、弱火で10分ほど煮てきび砂糖を溶かす。
⑨ 仕上げに塩を加える。
【白玉】
① ボウルに白玉粉、豆乳を入れ、なめらかになるまでこねる。
② 食べやすい大きさに丸め、真ん中を窪ませる。
③ 鍋に湯を沸かし、白玉を入れる。
④ 白玉が浮き上がってきたら冷水に入れて冷やす。
【仕上げ】
①白玉はザルに上げ水気を切り、器に盛り付ける。
②ぜんざいをかけ、お好みできな粉をトッピングする。
・小豆が水からでないよう、水が減ったらその都度足すこと。
・小豆の種類によって煮える時間が変わるため、指で潰れるようになるまで煮る。
・白玉は、水ではなく豆乳で作ることが柔らかい食感に仕上がります。
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レシピNo.1930
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