じゃがいもを使った芋餅は、冷めても美味しいので、お弁当のおかずやおやつにもピッタリです♪
じゃがいもを茹で、茹で汁を捨てたら熱いうちにマッシュする。
1にくず粉、ニュートリショナルイースト、塩を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2を4等分にして食べやすい大きさに成型し海苔を巻く。
フライパンに油をしいて3を入れ、両面こんがり焼く。
焼き色が付いたら火を止めて、醤油を小さじ1入れる。
裏返して残りの醤油を加えて完成。
伝統的な寒晒し製法で作られた、微粉末の本葛粉です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1921