クリーミーでホッとする味わいの酒粕グラタンは、ボリュームを出したい時は厚揚げを加えるのもおすすめです。大皿で作ればパーティーやおもてなし料理に、小さいココット皿やカップで作ってお弁当のおかずにしても喜ばれます♪
【即席ホワイトソース】
①酒粕は室温に戻しておく。
②フードプロセッサーに酒粕を一口大にちぎりながら入れ、豆乳を加え機械を回しダマがないように液体にする。
③白味噌と醤油を②に加えて均一に混ざるようにフードプロセッサーを回す。
【ガルニチュール(中に入れる具)】
①ブロッコリーは小房に分け、下茹でか蒸し器で蒸す。
②長ネギとマイタケは軽く塩(分量外)を振り、炒める。
③新じゃがいもは丸のまま、下茹でをするか蒸し器で蒸す。
④ミニトマトは水で荒い水分を切っておく。
⑤冷凍のミックスベジタブルの場合は解凍しておく。
①耐熱皿に薄く分量外の油を塗り、ガルニチュールを並べる。
②1に即席ホワイトソースをかける。
③2にパン粉を適量ふりかけ、200℃のオーブンで15分程焼く。
雁木の酒粕は純米大吟醸の酒粕です。アルコール添加していません。
レシピNo.1917