長芋と納豆の梅肉和え

納豆には善玉菌を含む納豆菌や乳酸菌、長芋には善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が含まれています。これらをあわせて摂ることで腸内環境を正常に保ち、免疫力を高める効果が期待出来ます。そのままではもちろん、ご飯に乗せても美味しく召し上がっていただけます♪

長芋と納豆の梅肉和え

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 3.2g
炭水化物 36.9g
カルシウム 69.5mg
マグネシウム 62mg
鉄分 1.8mg
食物繊維 4.5g

材料(2人分

長芋
200g
納豆
60g
梅干し
1粒(12g)
しょう油
大さじ1
海苔
お好みで

作り方

長芋は皮を剥いて薄い輪切りにし、細切りにする。

梅は種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。

ボウルに納豆、長芋、梅干し、しょう油を入れて和える。

器に盛り、お好みで海苔をトッピングする。

・梅の塩分に応じて、しょう油の量を調節してください。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

龍神梅三年梅干280g

三年熟成させたまろやかな味わいが特徴の梅干しです。

created by Rinker
オーサワジャパン
¥2,673 (2024/03/28 11:08:04時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1875

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう