甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が高く、古来より夏バテ対策や疲労回復のために飲まれてきました。 砂糖や乳製品を使わないヘルシーで体に優しいアイスクリームのレシピです♪
カシューナッツは2時間ほど浸水させよく洗い、水気を切っておく。
材料を全てバイタミックス(ミキサー)に入れ、滑らかになるまで混ぜる。
②をバットやタッパーに入れ、冷凍庫で冷やす。(本レシピでは、1.2Lタッパーを使用)
食べる少し前に冷凍庫から出しスプーンなどで滑らかになるまで混ぜてお召し上がりください。
☆フードプロセッサーが無い場合は完全に凍る前に冷凍庫から出し、スプーンなどで滑らかになるように混ぜてお召し上がりください。
甘酒は麹と酒粕の2種類があります。
①麹甘酒(材料:米、米麹)
米麹を発酵させる方法ーー酵素によってデンプンを糖化することで、砂糖を加えず自然な甘みが出ます。
②酒粕甘酒(原料:酒粕、砂糖)
酒粕を溶かして砂糖を加える方法ーー酒粕には糖分が含まれておらず、砂糖を加えて甘みを出します。また、原料の酒粕にはアルコールが含まれているため、お子さんが飲む場合には注意が必要です。
◎アルコール成分が一切なく、自然な甘みが出て栄養価が高い「麹甘酒」は子どもから大人までみんなで安心して口にすることができます♪
地元岡山県産米のみを使用し、岡山県倉敷市の工場で製造した手作り甘酒です。普段は取り入れにくい、玄米特有の栄養価もそのまま得られます。
農薬や化学肥料に頼らず育てられた山燕庵のブランド米、コシヒカリアモーレ石川県産玄米を使用。 玄米と米こうじのみで作られた、余計なものは一切入れないこだわりの味。ノンアルコール、ノンシュガーの玄米甘酒です。まったりとしたクリーミーな舌触りと、身体に優しい甘みが特長です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1125