乳製品なし!なめらか米麹甘酒アイス

甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど栄養価が高く、古来より夏バテ対策や疲労回復のために飲まれてきました。 砂糖や乳製品を使わないヘルシーで体に優しいアイスクリームのレシピです♪

材料(4人分

玄米甘酒        
200g
ココナッツミルク   
100g
カシューナッツ(生)  
100g
水   
50ml~(甘酒、ミキサーの種類により、調節してください。)
ひとつまみ
バニラエクストラクト(バニラビーンズでもOK)
3~4滴

作り方

カシューナッツは2時間ほど浸水させよく洗い、水気を切っておく。

材料を全てバイタミックス(ミキサー)に入れ、滑らかになるまで混ぜる。

②をバットやタッパーに入れ、冷凍庫で冷やす。(本レシピでは、1.2Lタッパーを使用)

食べる少し前に冷凍庫から出しスプーンなどで滑らかになるまで混ぜてお召し上がりください。
☆フードプロセッサーが無い場合は完全に凍る前に冷凍庫から出し、スプーンなどで滑らかになるように混ぜてお召し上がりください。

★玄米甘酒とココナッツミルクを使用していますが、米麹甘酒と豆乳でも代用できる簡単優れものレシピです。
★バニラエッセンスには人工香料やカラメル色素などの添加物が使用されているため、香り付けにはバニラエクストラクトまたはバニラビーンズを使用しましょう。
★お好みのフルーツやカカオパウダーを加えて、アレンジしてみて下さい♪

甘酒選びのポイント

甘酒は麹と酒粕の2種類があります。   ①麹甘酒(材料:米、米麹)米麹を発酵させる方法 ーー酵素によってデンプンを糖化することで、砂糖を加えず自然な甘みが出ます。 ②酒粕甘酒(原料:酒粕、砂糖)酒粕を溶かして砂糖を加える方法 ーー酒粕には糖分が含まれておらず、砂糖を加えて甘みを出します。 また、原料の酒粕にはアルコールが含まれているため、お子さんが飲む場合には注意が必要です。 ◎アルコール成分が一切なく、自然な甘みが出て栄養価が高い「麹甘酒」は子どもから大人までみんなで安心して口にすることができます♪

編集部おススメ商品

 

マルクラ 玄米あま酒

地元岡山県産米のみを使用し、岡山県倉敷市の工場で製造した手作り甘酒です。普段は取り入れにくい、玄米特有の栄養価もそのまま得られます。
created by Rinker
マルクラ食品
¥4,980 (2025/09/14 16:50:45時点 Amazon調べ-詳細)
 

玄米がユメヲミタ

農薬や化学肥料に頼らず育てられた山燕庵のブランド米、コシヒカリアモーレ石川県産玄米を使用。 玄米と米こうじのみで作られた、余計なものは一切入れないこだわりの味。ノンアルコール、ノンシュガーの玄米甘酒です。まったりとしたクリーミーな舌触りと、身体に優しい甘みが特長です。
created by Rinker
玄米がユメヲミタ
¥1,482 (2025/09/14 09:32:34時点 Amazon調べ-詳細)

心と体が喜ぶ植物性ジェラート 「SOBOKU」

学び舎めぶき発、完全植物性ジェラート「SOBOKU」は、その名の通り、シンプルさにこだわった商品です。 乳製品を使用していないため、乳アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。 白砂糖も不使用のため、優しい甘さが口の中に広がる逸品です。

*あなたの応援が、若者の未来につながります*

「SOBOKU」は、長野市で若者の就労支援を行っている学び舎めぶきのプロジェクトです。 社会に出られず悩む若者が、ジェラート事業を通じて、少しずつ働く力を身につけています。 皆さまの応援をどうぞよろしくお願いいたします! こちらからご購入いただけます!!
心と体が喜ぶ植物性ジェラート SOBOKU | 心の木オンラインショップ  

心の木オンラインショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています

心の木オンラインショップ』は、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。

農薬不使用のたかきび、自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉、産直無添加のりんごチップス、卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ、蜜蝋不使用のエコラップ、赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服、木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。

ぜひ一度覗いてみてください♪

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう