簡単しめじのマリネ
サッパリとしたきのこのマリネは、暑い夏にピッタリ。お弁当のおかずやあと一品ほしいときにオススメです。
材料(2人分)
- しめじ
- 100g
- 【マリネ液】
- 米酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- メープルシロップ
- お好みで
- 鷹の爪(輪切り)
- お好みで
- ローリエ
- 1枚
作り方
しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
鍋にお湯を沸かし、しめじをサッと茹で、水気を切っておく。
ボウルにマリネ液の材料を合わせ、しめじを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
★冷蔵庫で一晩寝かせると、味が馴染んで美味しくなります。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1157
よく一緒に読まれている記事
- 乳製品なし!なめらか米麹甘酒アイス
- 食べ応え抜群!高野豆腐のテンペ詰め