しめじのマリネ

サッパリとしたきのこのマリネは、暑い夏にピッタリ。お弁当のおかずやあと一品ほしいときにオススメです。

材料(2人分

しめじ
100g
【マリネ液】

米酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ふたつまみ
こしょう
少々
メープルシロップ
お好みで
鷹の爪(輪切り)
お好みで
ローリエ
1枚

作り方

しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。

鍋にお湯を沸かし、しめじをサッと茹で、水気を切っておく。

ボウルにマリネ液の材料を合わせ、しめじを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

★冷蔵庫で一晩寝かせると、味が馴染んで美味しくなります。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

****富士山のバナジウム水と無農薬米で作られた、まろやかな酸味のお酢。****

 

心の酢(純粋米酢) 500ml 【オーサワ】
  • 戸塚醸造店
  • 価格   ¥ 820
  • 販売者 ビューティーショップ アイエスビー
クリックして今すぐチェック

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1157

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう