食べ応え抜群!高野豆腐のテンペ詰め

出汁の染みた高野豆腐とテンペの風味が食欲をそそる、ボリューム満点の一品です。

材料(2人分

高野豆腐
4枚
テンペ
120g
玉ねぎ
1/2個(70g)
干し椎茸
1枚(乾燥5g)
しょう油
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
おろししょうが
1片分
【煮汁】

椎茸の戻し汁
300ml
しょう油
大さじ1と1/2
本みりん
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ

作り方

【下準備】
・干し椎茸は水で戻す。(戻し汁は煮汁として使うため捨てないこと。)
・テンペ、玉ねぎ、椎茸はみじん切りに。
・高野豆腐を戻し、水気をよく絞り、中央に切れ目を入れる。

ボウルにテンペ、玉ねぎ、椎茸を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

しょう油、塩、こしょう、おろししょうが、片栗粉を加えて更に混ぜる。

高野豆腐の切れ目に3を詰め込み、詰めた部分に片栗粉(分量外)をまぶす。

鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかける。

煮立ったら高野豆腐を加え、落としぶたをして20分ほど煮込む。

テンペについて

テンペは、大豆をテンペ菌で発酵させたインドネシアの伝統食品です。たんぱく質をはじめ、ビタミンB群、食物繊維、イソフラボンなどを豊富に含み、美味しくて栄養満点の健康食品です。 関連記事

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1098

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