食べ応え抜群!高野豆腐のテンペ詰め
出汁の染みた高野豆腐とテンペの風味が食欲をそそる、ボリューム満点の一品です。
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- テンペ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個(70g)
- 干し椎茸
- 1枚(乾燥5g)
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろししょうが
- 1片分
- 【煮汁】
- 椎茸の戻し汁
- 300ml
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 本みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
【下準備】
・干し椎茸は水で戻す。(戻し汁は煮汁として使うため捨てないこと。)
・テンペ、玉ねぎ、椎茸はみじん切りに。
・高野豆腐を戻し、水気をよく絞り、中央に切れ目を入れる。
ボウルにテンペ、玉ねぎ、椎茸を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
しょう油、塩、こしょう、おろししょうが、片栗粉を加えて更に混ぜる。
高野豆腐の切れ目に3を詰め込み、詰めた部分に片栗粉(分量外)をまぶす。
鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかける。
煮立ったら高野豆腐を加え、落としぶたをして20分ほど煮込む。
テンペについて
テンペは、大豆をテンペ菌で発酵させたインドネシアの伝統食品です。たんぱく質をはじめ、ビタミンB群、食物繊維、イソフラボンなどを豊富に含み、美味しくて栄養満点の健康食品です。 関連記事
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1098
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