テンペの餃子

ひき肉の代わりにテンペを使った餃子は食べ応え十分。お好みでタレをつけてお召し上がりください♪

テンペの餃子(にら使用)

栄養成分(1人分)

エネルギー:183.8kcal
たんぱく質:9.1g
脂質:4.3g
炭水化物:27.3g
カルシウム:45.5mg
マグネシウム:46.0mg
鉄分:1.3mg

材料(4人分(20個)

テンペ
1枚(120g)
干し椎茸
2枚
キャベツ
100g
ニラ
50g
生醤油
大さじ1.5
小麦粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
適宜
餃子の皮(大判)
20枚
【タレ】
   
生醤油
大さじ2
米酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
お好みで

作り方

【下準備】
干し椎茸は水で戻してみじん切りにする。
ニラ、キャベツをみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。

ボウルにテンペを入れ、マッシャーや手を使って粘り気が出るまで潰す。

1にみじん切りにした野菜、干し椎茸、調味料、ごま油、小麦粉を加えて混ぜる。

大さじ1程度の具材を餃子の皮で包む。

フライパンに油(分量外)を入れ熱し、焼き色が付くまで焼く。

焼き色が付いたら水溶きくず粉(分量外)を入れて蒸し焼きにする。

・テンペをしっかり潰すことで挽肉のような食感になります。
・水溶きくず粉を入れると羽根付きの綺麗な餃子が出来ます。
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