車麩のスパイシー唐揚げ
食べ盛りのお子様にもぴったり!車麩を大人から子どもまで大好きなカレー風味の唐揚げにしました。外はサクッ、中はジューシー♪食欲をそそる一品です。

栄養成分(1人分)
エネルギー :226kcal たんぱく質 :4.7g 脂質:12.6g 炭水化物:20.6g 鉄:0.9mg 亜鉛:0.6mg 銅:0.1mg
材料(2人分)
- 車麩
- 2個
- 昆布出汁
- 250ml
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- おろし生姜
- 10g
- 【衣】
- -
- 米粉
- 20g
- カレー粉
- 小さじ1/2(2g)
- 【揚げ油】
- -
- 米油
- 適量
作り方
材料を全て鍋に入れ、車麩が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
1をザルにあげて冷ます
冷めたら食べやすい大きさにカットし、軽く絞って衣を付ける。
揚げ焼きにして完成。
・煮汁は絞りすぎない。
・生姜を入れることで車麩の臭みが消えます。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
モチッとした食べ応えのある車麩です。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1023
よく一緒に読まれている記事
- 生野菜のおともに♪くるみのディップ
- 米粉のジンジャーマンクッキー