車麩のスパイシー唐揚げ

食べ盛りのお子様にもぴったり!車麩を大人から子どもまで大好きなカレー風味の唐揚げにしました。外はサクッ、中はジューシー♪食欲をそそる一品です。

車麩のスパイシー唐揚げ

栄養成分(1人分)

エネルギー :226kcal
たんぱく質 :4.7g
脂質:12.6g
炭水化物:20.6g
鉄:0.9mg
亜鉛:0.6mg
銅:0.1mg

材料(2人分

車麩
2個
昆布出汁
250ml
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
おろし生姜
10g
【衣】
-
 米粉
 20g
 カレー粉
 小さじ1/2(2g)
【揚げ油】
-
 米油
 適量

作り方

材料を全て鍋に入れ、車麩が柔らかくなるまで15分ほど煮る。

1をザルにあげて冷ます

冷めたら食べやすい大きさにカットし、軽く絞って衣を付ける。

揚げ焼きにして完成。

・煮汁は絞りすぎない。
・生姜を入れることで車麩の臭みが消えます。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

モチッとした食べ応えのある車麩です。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1023

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう