小麦粉、バター、卵、砂糖不使用♪クリスマスの定番ジンジャーマンクッキーを、グルテンフリーで仕上げました。ピリッとした辛さが体をポカポカ温める、冬にピッタリなレシピです♪
ドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。(※ウェットはしっかり乳化させること。)
1を合わせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2を冷凍庫で15分ほど寝かす。
冷凍庫から生地を出し、5~7mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。
160℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
有機栽培された国内産のうるち米を気流粉砕にて、通常の小麦粉の半分程度に細かく砕いた米粉(上新粉)です。シフォンケーキやクッキーなどのお菓子作り用のほか、天ぷらの衣などのお料理にもお使いいただけます。
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有機栽培されたアーモンド使用。アーモンドの豊かな香りと味が楽しめます。
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サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる米油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。ビタミンE補給にも。
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マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1300