クリスマスに♪米粉のジンジャーマンクッキー【乳製品・卵・砂糖不使用】

小麦粉、バター、卵、砂糖不使用♪クリスマスの定番ジンジャーマンクッキーを、グルテンフリーで仕上げました。ピリッとした辛さが体をポカポカ温める、冬にピッタリなレシピです♪

材料(約15枚分)

【ドライ】
-
 米粉
 60g
 アーモンドプードル
 20g
 くず粉
 20g
 生姜パウダー
 1〜2g
 塩
 ひとつまみ
【ウェット】
-
 米油
 50g
 メープルシロップ
 30g

作り方

ドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。(※ウェットはしっかり乳化させること。)

1を合わせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2を冷凍庫で15分ほど寝かす。

冷凍庫から生地を出し、5~7mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。

160℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

ウェットはしっかり混ぜて乳化させること。
生地を冷凍庫で寝かすことで型抜きしやすくなります。
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