米粉のジンジャーマンクッキー

小麦粉、バター、卵、砂糖不使用♪クリスマスの定番ジンジャーマンクッキーを、グルテンフリーで仕上げました。ピリッとした辛さが体をポカポカ温める、冬にピッタリなレシピです♪

材料(約15枚分

【ドライ】
-
 米粉
 60g
 アーモンドプードル
 20g
 くず粉
 20g
 生姜パウダー
 1〜2g
 塩
 ひとつまみ
【ウェット】
-
 米油
 50g
 メープルシロップ
 30g

作り方

ドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。(※ウェットはしっかり乳化させること。)

1を合わせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2を冷凍庫で15分ほど寝かす。

冷凍庫から生地を出し、5~7mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。

160℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

・ウェットはしっかり混ぜて乳化させること。
・生地を冷凍庫で寝かすことで型抜きしやすくなります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1300

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