きな粉と抹茶のアイスボックスクッキー

冷凍庫で冷やし固めた生地をカットして焼く、アイスボックスクッキー。きな粉と抹茶のホロホロ食感がやみつきになる和風クッキーを是非お試し下さい♪

栄養成分(1人分)

エネルギー :376.0kcal
たんぱく質:25.5g
脂質:98.4g
炭水化物:199.1g
ナトリウム:391mg
カリウム:894mg
食物繊維:10.5g

材料(約30枚分

A.きな粉生地
-
【ドライ】
-
 スペルト小麦(薄力粉)
 100g
 きな粉
 20g
 塩
 ひとつまみ
【ウェット】
-
 豆乳
 50g
 メープルシロップ
 30g
B.抹茶生地
-
【ドライ】
-
 スペルト小麦(薄力粉)
 100g
 きな粉
 5〜10g
 塩
 ひとつまみ
【ウェット】
-
 豆乳
 40g
 メープルシロップ
 30g

作り方

A、Bのドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。

A、Bそれぞれのドライ、ウェットを粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

Aの生地は5mmほどの厚さに伸ばし、端をカットしておく。

Bの生地は四角い棒状に成形する。

BをAで巻く。

5を冷凍庫で30分ほど寝かす。

冷凍庫から出し、5~7mm程度の厚さにカットする。

170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。

・ウェットはしっかり混ぜて乳化させること。
・周りを包む生地は、四角くカットしておくと綺麗に仕上がります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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