テンペのタコライス

挽肉を使った沖縄料理のタコライスをヴィーガン風にアレンジしました。レタスやトマトをたっぷり乗せてお召し上がり下さい♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:220.5kcal
たんぱく質:10.4g
脂質:11.0g
炭水化物:22.2g
カルシウム:65.0mg
マグネシウム:75.0mg
鉄分:1.9mg

材料(2人分

【ベジタコミート】
-
テンペ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参(小)
1/2本(50g)
トマト(中)
1個(200g)
にんにく
1片(5g)
ドライトマト
10g
味噌
小さじ1(6g)
醤油
小さじ1(6g)
食塩
小さじ1(6g)
チリパウダー
ふたつまみ
オリーブオイル
大さじ1(12g)
【トッピング・お好みで】

ベビーリーフ・アボカド

ミニトマト・ヘンプナッツ

ニュートリショナルイースト・マヨネーズ

作り方

材料は全てみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが出るまで温める。

水気がなくなったら火を止める。

お皿にご飯、ベビーリーフを盛り付け、4を乗せる。

お好みで、アボカド、ミニトマトなどをトッピングして完成。

・タコミートはご飯に乗せるので濃いめの味付けがgood。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

長野県産自然栽培大豆テンペ

Simply Organic チリパウダー

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1874

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