椎茸や醤油を使った、ちょっぴり和風なトマトソース。 テンペを入れることでボリューム満点、たんぱく質もバッチリ摂れます♪
【下準備】干し椎茸、ドライトマトは浄水で戻しておく。材料は全てみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
1に玉ねぎ、塩を加えて透明になるまで炒める。
2にテンペ、トマト、干し椎茸、ドライトマト、戻し汁を加えて煮込む。
水分がなくなったら、醤油、こしょう、ハーブで味を調えて完成。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1307