テンペのトマトソース

椎茸や醤油を使った、ちょっぴり和風なトマトソース。 テンペを入れることでボリューム満点、たんぱく質もバッチリ摂れます♪

材料(2人分

テンペ
100g
玉ねぎ
200g
トマト
1個(200g)
干し椎茸
1枚
ドライトマト
15g
浄水
100ml
にんにく
1片(5g)
醤油
大さじ2(36g)
小さじ1/2(3g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
こしょう
適量
オレガノ、タイムなどのハーブ
お好みで

作り方

【下準備】干し椎茸、ドライトマトは浄水で戻しておく。材料は全てみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。

1に玉ねぎ、塩を加えて透明になるまで炒める。

2にテンペ、トマト、干し椎茸、ドライトマト、戻し汁を加えて煮込む。

水分がなくなったら、醤油、こしょう、ハーブで味を調えて完成。

干し椎茸、ドライトマトの戻し汁を捨てずに使うことで、味に深みが出ます。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

長野県産自然栽培大豆テンペ500gx2個
  • モタイきのこ園
  • 価格   ¥ 1,800
  • 販売者 もたいテンペ
クリックして今すぐチェック
アリサン ドライトマト 50g
  • アリサン
  • 価格   ¥ 706
  • 販売者 Amazon.co.jp
クリックして今すぐチェック

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう