パスタにも♪テンペのトマトソース
椎茸や醤油を使った、ちょっぴり和風なトマトソース。 テンペを入れることでボリューム満点、たんぱく質もバッチリ摂れます♪
材料(2人分)
- テンペ
- 100g
- 玉ねぎ
- 200g
- トマト
- 1個(200g)
- 干し椎茸
- 1枚
- ドライトマト
- 15g
- 浄水
- 100ml
- にんにく
- 1片(5g)
- 醤油
- 大さじ2(36g)
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- オリーブオイル
- 大さじ1(12g)
- こしょう
- 適量
- オレガノ、タイムなどのハーブ
- お好みで
作り方
【下準備】干し椎茸、ドライトマトは浄水で戻しておく。材料は全てみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
1に玉ねぎ、塩を加えて透明になるまで炒める。
2にテンペ、トマト、干し椎茸、ドライトマト、戻し汁を加えて煮込む。
水分がなくなったら、醤油、こしょう、ハーブで味を調えて完成。
干し椎茸、ドライトマトの戻し汁を捨てずに使うことで、味に深みが出ます。
ヴィーガン子育て編集部おススメ商品
長野県産自然栽培の大豆を使った大豆の旨味を味わえるテンペ
大豆を2割増しで仕込んだ風味豊かなしょうゆ
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1307
よく一緒に読まれている記事
- 肉なし!テンペのタコライス
- ピリッと辛い、新生姜のシロップ