新生姜のシロップ

ピリッとした辛さとスパイスの香りでリフレッシュ!新生姜を使った砂糖不使用シロップです。夏は炭酸で割ってジンジャーエールに、冬はお湯で割ってホットジンジャーがおすすめです。

材料(-人分)

新生姜
100g
メープルシロップ
100g
浄水
150ml
クローブ
5〜10粒
シナモンスティック
2本
ブラックペッパー(ホール)
2粒
レモン汁
大さじ1

作り方

生姜はスライサーなどを使って薄くスライスする。

鍋に材料を全て入れ、弱火で20分ほど煮る。

粗熱が取れたらレモン汁を加えて完成。

新生姜は綺麗に洗って皮のままスライスしましょう。
沸騰するとスパイスの香りが飛んでしまうので沸騰させないように注意すること。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう