ピリッと辛い、新生姜のシロップ
ピリッとした辛さとスパイスの香りでリフレッシュ!新生姜を使った砂糖不使用シロップです。夏は炭酸で割ってジンジャーエールに、冬はお湯で割ってホットジンジャーがおすすめです。
材料(-人分)
- 新生姜
- 100g
- メープルシロップ
- 100g
- 浄水
- 150ml
- クローブ
- 5〜10粒
- シナモンスティック
- 2本
- ブラックペッパー(ホール)
- 2粒
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
生姜はスライサーなどを使って薄くスライスする。
鍋に材料を全て入れ、弱火で20分ほど煮る。
粗熱が取れたらレモン汁を加えて完成。
★新生姜は綺麗に洗って皮のままスライスしましょう。
★沸騰するとスパイスの香りが飛んでしまうので沸騰させないように注意すること。
VEGAN子育てスタッフおすすめ商品
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピN0.1042
よく一緒に読まれている記事
- パスタにも♪テンペのトマトソース
- 漬けるだけ!簡単アボカドの味噌漬け