ジューシー♪車麩カツのレシピ

お出汁をしみ込ませたサクッとジューシーな車麩カツは、食べ応え抜群です♪

材料(4人分

車麩
4枚
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
おろししょうが
1片(15g)
おろしにんにく
1片(5g)
昆布だし
180ml
【衣】
 
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量

作り方

バットに車麩以外の材料を入れ、よく混ぜる。

1に乾燥したままの車麩を入れ、裏返しながら柔らかくなるまで浸す。

車麩が柔らかくなったら軽く絞り、食べやすい大きさに切る。

水溶き小麦粉、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げる。

・車麩は絞り過ぎないこと。

VEGAN子育て編集部おススメ商品

角谷文治郎商店 三州三河みりん

醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。

created by Rinker
角谷文治郎商店
¥1,630 (2023/05/29 11:57:51時点 Amazon調べ-詳細)

オーサワ 完全粉 車麩 12枚入

もっちりとした食感、コクと旨味がある車麩です。

created by Rinker
オーサワジャパン
¥962 (2023/05/29 19:36:56時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1208

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう