ジューシー♪車麩カツのレシピ
お出汁をしみ込ませたサクッとジューシーな車麩カツは、食べ応え抜群です♪
材料(4人分)
- 車麩
- 4枚
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 1片(15g)
- おろしにんにく
- 1片(5g)
- 昆布だし
- 180ml
- 【衣】
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
バットに車麩以外の材料を入れ、よく混ぜる。
1に乾燥したままの車麩を入れ、裏返しながら柔らかくなるまで浸す。
車麩が柔らかくなったら軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
水溶き小麦粉、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げる。
・車麩は絞り過ぎないこと。
VEGAN子育て編集部おススメ商品
角谷文治郎商店 三州三河みりん
醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。
オーサワ 完全粉 車麩 12枚入
もっちりとした食感、コクと旨味がある車麩です。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1208
よく一緒に読まれている記事
- バターなし♪ブルーベリーマフィン
- 夏のむくみ改善!おかひじきの酢の物