バターなし♪ブルーベリーマフィン
夏が旬のブルーベリーをたっぷり使った、混ぜて焼くだけの簡単マフィンです♪お好みのフルーツやチョコレートを入れてアレンジしても美味しく召し上がっていただけます。
材料(マフィンカップ4個分)
- 【ドライ】
- 地粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- きび砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウェット】
- 豆乳
- 100ml
- 米油
- 30g
- バニラエクストラクト
- 小さじ1/2
- ブルーベリー
- 20g
作り方
ドライはふるっておく。
ウェットを混ぜ乳化させ、ドライと合わせてダマがなくなるまで混ぜる。
2にブルーベリーを加えてサックリ混ぜ、カップに流し込む。
180℃に余熱したオーブンで20分焼く。(焼きが足りない場合は、170℃で10分程度焼く。)
※所要時間は焼成時間は除きます。
・豆乳はアーモンドミルクやライスミルクに置き換えてもOK。
・ウェットは乳化させること。
・ウェットは乳化させること。
地粉ってなに?
地粉は地元で収穫、製粉された国産小麦粉のことを言います。「身土不二*」をすすめているマクロビオティックにはまさにピッタリな食材です。
*身土不二とは・・・できるだけ住んでいる土地でとれたものを食べることで、その土地の風土に適した身体になり、健康を保つことができるとの考え方。
詳しくは、下記記事をご覧ください。
VEGAN子育てスタッフおススメ商品
ふすま入り地粉(熊本県産・農薬不使用栽培)
ふすま入り地粉(熊本県産・農薬不使用栽培) ☆熊本県産、無農薬・無施肥栽培の小麦を100%使用した小麦粉は、フスマ入りで栄養満点!
国産小麦粉(南部地粉)
国産小麦粉(南部地粉)農薬・化学肥料不使用 ☆生産者の顔が見える、無農薬・無化学肥料の小麦で作った安心、安全な国産小麦粉!
安心安全のベーキングパウダー
有機濃縮ぶどう果汁・有機コーンスターチ・重曹のみを使用。アルミニウムフリー。シンプルな原料で第一リン酸カルシウムは使用しない、有機原料にこだわった安全・安心なベーキングパウダーです。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1056
よく一緒に読まれている記事
- 旨味たっぷり♪大豆肉のミートソース
- ジューシー♪車麩カツのレシピ