食材の選び方・使い方

カラダにもお財布にも優しい「おから」を使いこなそう!

ヴィーガン料理はお金がかかると思われがちですが、とっても安価で、更に体にも良い食材は実はたくさんあります。おからもその一つ。栄養満点なおからですが、お豆腐屋さんに行くと、ただ同然のような値段で売られています。今回はその効能や使い方について見てみましょう!

「おから」とは?

おからは、豆腐を作る際に大豆をしぼった副産物のことを言います。「おから」だけでなく、「きらず」や「卯の花」と呼ばれることもありますが、その違いをご存じでしょうか?

おから

豆腐を作る際に大豆をしぼった副産物

きらず

おからは切らずに料理出来ることから、主に関西地方でこのように呼ばれることもあります

卯の花

卯の花

おからを炒って煮たもののことです

おからはどうやって作られるの?

おからの作り方

材料

  • 大豆
  • にがり

作り方

大豆を浸水し、ミキサーで粉砕する。

水と粉砕した大豆を火にかけ煮立てる。

濾し布で搾る。
★この時、搾った汁が豆乳、布に残った物がおから

豆乳ににがりを混ぜて固めると豆腐が出来る。

ヘルシーで栄養満点!!食物繊維、カルシウム、鉄分も豊富!

「しぼりかす」や、「副産物」と聞くと、栄養がないんじゃないか・・・と思う方もいるかもしれません。しかし、おからには、たんぱく質や食物繊維など、大豆の栄養がギュッと詰まっています。中でも、注目すべきは食物繊維です。おからに含まれる食物繊維のほとんどは不溶性食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激してぜんどう運動を活発にし、便通を促進するので便秘でお悩みの方は積極的に取り入れたい食材です。また、不溶性食物繊維を多く含む食品は咀嚼に時間がかかる為、満腹感を得られるのも嬉しいポイントです。

おからの栄養成分

おからの種類と保存方法

3種類のタイプが販売さています

生おから

カラダにもお財布にも優しい「おから」を使いこなそう!

水分を含み柔らかい(卯の花などの煮物に)

乾燥おから

生おからを乾燥させたもの(生おからが余ったら、炒って手作りも出来ます)

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つけもと
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おからパウダー

乾燥おからをパウダー状に粉砕したもの(きめ細かいのでお菓子作りにオススメ)

賞味期限はどれくらい?

生のおからは日持ちせず、冷蔵保存で2~3日が限度です。その為、購入後は早めに使い切りましょう。たくさん買って余ってしまったら、生のまま冷凍保存も可能です。冷凍保存したおからは、1ヶ月程度日持ちします。使う前日に冷蔵庫で解凍しましょう。

オススメレシピ

おからでチーズ風ナゲット

VEGANおからでチーズ風ナゲット

市販のナゲットは鶏肉はもちろんの事、うま味調味料や保存料、増粘剤等 多くの食品添加物が入っています。とにかく簡単で美味しい!このナゲット。お弁当のおかず、お子さまのおやつやパーティー。思い立った時に直ぐ出来ます♪

おからのサラダ

おからのサラダ

お子さまも食べやすいようにマヨネーズで味付けをしました。そのままでも、パンに挟んでサンドイッチにしてもOK♪

アレンジも色々楽しめますので、是非、お試しくださいね!

ヴィーガン子育て編集部

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※現在、日本では「VEGAN」を「ヴィ―ガン」「ビーガン」の2通りで表記されていますが、意味は同じです。当サイトでは「ヴィ―ガン」で統一しています。

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