旨味たっぷり♪大豆肉のミートソース
ひき肉のような食感の大豆ミートを使ったミートソースは、切り干し大根が隠し味。野菜の甘味や旨味がギュッと詰まった食べ応えのあるパスタソースです♪
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 30g(乾燥)
- 切り干し大根
- 20g(乾燥)
- 浄水
- 100ml
- トマトピューレ
- 150g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 生醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
【下準備】
大豆ミートは戻してよく洗い、水気を切っておく。
切り干し大根は浄水で戻す。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、みじん切りにしたにんにくを入れる。
香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎ、塩を加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
2に大豆ミート、みじん切りにした切り干し大根を加えて炒める。
切り干し大根の戻し汁、トマトピューレを加えて水気がなくなるまで煮詰める。
仕上げに生醤油を加える。
切り干し大根の戻し汁は、甘味や旨味がたっぷりなので、捨てずに使いましょう。
大豆ミート初心者の方は、ぜひこちらをお読みください♪
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1021
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