もう失敗しない!大豆ミートのタイプ別レシピと戻し方のコツ(動画付き)

「大豆ミートって色々種類があるけれど、どう使ったらいいの?」「うまく使いこなせるか不安」と思っている方は少なくありません。

前回は大豆ミートの栄養素と、おすすめの商品をご紹介しました。今回は大豆ミートのタイプ別の用途とおすすめレシピ、お料理の味を決める一番の決め手となる「戻し方」のコツをご紹介します。

前回記事

タイプ別の用途とおすすめレシピ

大豆ミート(ソイミート)には様々な形があり、上手に使い分けることでレシピの幅がグッと広がります。
タイプ別の用途と、レシピ、おすすめの商品をご紹介します。

ブロックタイプ

用途:ブロックタイプは食べ応え十分!定番の大豆ミートの唐揚げや、酢豚にお使いいただけます。

鶏肉の代わりに!大豆ミートのジューシー唐揚げ

育ち盛りのお子様や、パーティー料理にも大活躍♪

大豆ミートから揚げの簡単アレンジレシピ~南蛮漬け・磯部・塩麹~

唐揚げも南蛮漬け・磯部巻き・塩麹漬けのように味付けを変えるだけで、レパートリーが一気に広がります。

大豆ミートの酢豚風
低カロリーで栄養満点♪大豆ミートの酢豚風

低カロリーで高タンパク、美容にもおすすめの大豆ミートを使った酢豚風です♪甘酢あんが食欲をそそります。

ブロックタイプのおすすめ商品

大豆の栄養がぎゅっとつまった大豆ミートは、湯戻し時間は5分と、とても簡単!ヘルシーで鶏肉のような食感です。から揚げ、酢豚風、煮物にも。

スライス・バラ肉タイプ

用途:スライスしたお肉のような形で、しょうが焼きや丼物にお使いいただけます。

VEGANハヤシライス

お肉の代わりに大豆ミートで絶品ハヤシライス♪

お子様が大好きなハヤシライス。ヘルシーさにも注目です。

大豆ミートのしょうが焼き

食べ盛りの子も満足♪お弁当にも!大豆ミートのしょうが焼き

育ち盛り、働き盛りのお弁当にもぴったりですね♪

大豆ミートの肉じゃが風

大豆ミートの肉じゃが風

家庭の味の新定番!和風でほっこり。

スライス・バラ肉タイプのおすすめ商品

国産丸大豆100%! 湯戻し時間は5分でお手軽カンタン。炒め物や肉巻き、ミルフィーユカツなど薄切り肉のように使えます。

国産大豆100%の大豆ミートは、食感が良く食べ応え抜群!湯戻し5分で簡単に使えます。

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オーサワジャパン
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ミンチタイプ

用途:ひき肉の代わりに、ハンバーグやミートソースにお使いいただけます。

大豆ミートハンバーグ
大豆ミートハンバーグ(大豆ミート・ソイミート ミンチタイプ)

みんな大好きハンバーグ♪卵も使わず山芋で。アレルギーのお子様にも。

お弁当の定番♪大豆ミートの3色そぼろ丼
お弁当の定番♪大豆ミートの3色そぼろ丼(大豆ミート・ソイミート ミンチタイプ)

卵は使わずお豆腐で!見た目も美しいヘルシーお弁当の完成♪

野菜のうまみたっぷり♪大豆ミート(ソイミート)ソースパスタ
野菜のうまみたっぷり♪大豆ミート(ソイミート)ソースパスタ

切り干し大根が隠し味。深い味わいで大人も子どもも大好きな一品です。

ミンチタイプのおすすめ商品

添加物不使用の大豆ミートは、湯戻し時間は1分でお手軽カンタン。ハンバーグ、麻婆、ミートソース、餃子の種などに、ひき肉のように使えます。

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湯戻し不要の簡単クイックタイプ

用途:湯戻し・水切り不要、開封してそのまま使えるので忙しい方や気軽に大豆ミートを取り入れたい方にピッタリです。

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VEGAN子育てでは、数ある大豆ミートの中から、できる限り安心安全を重視した基準を作り、おすすめ商品を選んでいます。

VEGAN子育てでは大豆ミートレシピをまだまだたくさんご紹介しています。今後も増えていく予定ですので、もっと知りたい方は、下記をチェックしてみてください。

VEGAN子育て大豆ミートレシピ一覧

大豆ミートの失敗知らずの下ごしらえ(動画付き)

大豆ミートは戻し方によって仕上がりの味が大きく変わってきます。戻し方と、よくある失敗をもとにコツを動画でご紹介します!

準備するもの

・乾燥大豆ミート 100g/準備 ぬるま湯につけてもどす

・熱湯      適量/1~2ℓ (※メーカーによる、記載よく読む。)

基本の戻し方

1. 熱湯に入れ中火で3分くらいゆでる ※吹きこぼしに注意して火加減は調節。
(例)ミンチタイプ2,3分/ブロックタイプ3,4分。
メーカーによっては水やぬるま湯につけて戻す事も。

2. 火が通ったらザルに移す。

3. しっかり水洗いし、大豆臭さ、黄色っぽさがなくなるまで洗う
※ここでしっかり洗わないとおいしく調理ができません。

4. しっかり絞って下味をつけ調理しましょう。

注意点
☆戻す時は中心に芯が残らないように(大きめのブロックタイプなど)
☆しっかり洗って大豆の臭みをとる
☆しっかり絞る
☆絞る時に力加減を調整しないと形が崩れるので注意
☆戻す前と戻した後の計量に注意(戻した後しっかり絞ってもう一度計量する)

手間を省くために・・・ 多めに戻して、使わない分は下味を付けて冷凍しておくと、すぐに使えて便利です! (ジップロックなどに平らに入れて保存すると使いやすい。)

大豆ミートあるある失敗例と解決法

大豆ミートの失敗と解決方法

大豆ミートを使ってみたけど「まずかった」「臭い」「ぼろぼろになった」などの声をよく聞きます。ですが、それは手順がうまくいっていなかったのかもしれません。そこで、よくある失敗例と、解決方法をまとめました。

味が染みていない

戻した大豆ミートはしっかり絞って水気を切り、チャック付きの袋などに入れ、空気を抜いて20分程置くことでしっかり味が染み込みます。

大豆の臭みがある

臭みを取るために、しっかり洗いましょう。戻した大豆ミートを洗って絞り、新しい水に変えて洗う、この工程を水のにごりがなくなるまで数回繰り返すのがポイントです。

ミンチタイプの食感がいまいち…

① 戻した大豆ミートをよく洗う。
② 水気を絞って米粉をまぶし、焼き色がつくまで油で揚げ焼きにする。

このひと手間で大豆の臭みがなくなり、ひき肉の食感に近づきます。

ボロボロに崩れてしまう

柔らかいブロックタイプやフィレタイプは、絞る際に力を入れすぎると崩れてしまうので、優しく絞るのがポイントです。

いかがでしょうか。低カロリーでとっても栄養価の高い大豆ミート。上手に利用してヘルシーな生活を送りましょう!

大豆ミートの栄養素をもっと知りたい方は、前回記事もお読みください。

ヴィーガン子育て編集部

※現在、日本では「VEGAN」を「ヴィ―ガン」「ビーガン」の2通りで表記されていますが、意味は同じです。当サイトでは「ヴィ―ガン」で統一しています。

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