まとまる!ヴィーガンハンバーグ
大豆ミートハンバーグがまとまらない悩みは、米粉と山芋で解消! ちょっとしたひと手間で格段に美味しくなります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。 お好みのソースをかけてお召し上がりください♪
材料(2人分(6個))
- 【大豆ミート下準備】
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 50g(乾燥)
- 米粉
- 大さじ2
- 米油
- 適量
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個(180g)
- パン粉(乾燥)
- 30g
- 山芋(すりおろし)
- 20g
- 米粉
- 大さじ3
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
作り方
【下準備】
・大豆ミートはお湯で戻してよく洗い、水気を絞り、米粉をまぶす。
・フライパンに米油を入れ熱し、大豆ミートを焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
フライパンにココナッツオイル、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを入れ炒める。
玉ねぎが透き通ったら火からおろす。
ボウルに豆腐、玉ねぎ、大豆ミート、山芋を入れてこねる。
4にパン粉、米粉、醤油を入れてさらにこねる。
6等分にしたたねを成型し、フライパンで焼く。
(蓋をして、蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。)
★玉ねぎは炒めることで、たねのまとまりが良くなります。
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『ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1036
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