まとまる!ヴィーガンハンバーグ
大豆ミートハンバーグがまとまらない悩みは、米粉と山芋で解消! ちょっとしたひと手間で格段に美味しくなります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。 お好みのソースをかけてお召し上がりください♪
材料(2人分(6個))
- 【大豆ミート下準備】
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 50g(乾燥)
- 米粉
- 大さじ2
- 米油
- 適量
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個(180g)
- パン粉(乾燥)
- 30g
- 山芋(すりおろし)
- 20g
- 米粉
- 大さじ3
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
作り方
【下準備】
・大豆ミートはお湯で戻してよく洗い、水気を絞り、米粉をまぶす。
・フライパンに米油を入れ熱し、大豆ミートを焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
フライパンにココナッツオイル、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを入れ炒める。
玉ねぎが透き通ったら火からおろす。
ボウルに豆腐、玉ねぎ、大豆ミート、山芋を入れてこねる。
3にパン粉、米粉、醤油を入れてさらにこねる。
6等分にしたたねを成型し、フライパンで焼く。
(蓋をして、蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。)
★大豆ミートは揚げることで臭みがなくなり、ひき肉のような食感になります。
★玉ねぎは炒めることで、たねのまとまりが良くなります。
★玉ねぎは炒めることで、たねのまとまりが良くなります。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
添加物を使用せず、大豆だけで作った大豆ミートです。
サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる米油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。ビタミンE補給にも。
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1036
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