まとまる!ヴィーガンハンバーグ

大豆ミートハンバーグがまとまらない悩みは、米粉と山芋で解消! ちょっとしたひと手間で格段に美味しくなります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。 お好みのソースをかけてお召し上がりください♪

材料(2人分(6個)

【大豆ミート下準備】
 
大豆ミート(ミンチタイプ)
50g(乾燥)
米粉
大さじ2
米油
適量
 
 
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1個(180g)
パン粉(乾燥)
30g
山芋(すりおろし)
20g
米粉
大さじ3
しょう油
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量

作り方

【下準備】
・大豆ミートはお湯で戻してよく洗い、水気を絞り、米粉をまぶす。
・フライパンに米油を入れ熱し、大豆ミートを焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

フライパンにココナッツオイル、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを入れ炒める。

玉ねぎが透き通ったら火からおろす。

ボウルに豆腐、玉ねぎ、大豆ミート、山芋を入れてこねる。

3にパン粉、米粉、醤油を入れてさらにこねる。

6等分にしたたねを成型し、フライパンで焼く。
(蓋をして、蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。)

★大豆ミートは揚げることで臭みがなくなり、ひき肉のような食感になります。
★玉ねぎは炒めることで、たねのまとまりが良くなります。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

原料は大豆だけ!お湯でサッと戻して使えます

created by Rinker
アリサン
¥874 (2021/08/05 18:29:49時点 Amazon調べ-詳細)

サラッともたれにくく料理のおいしさを引き立てる米油

created by Rinker
三和油脂
¥687 (2021/08/05 05:40:47時点 Amazon調べ-詳細)

大豆を2割増しで仕込んだ風味豊かなしょうゆ

created by Rinker
井上醤油店
¥1,037 (2021/08/05 09:10:19時点 Amazon調べ-詳細)

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1036

 

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう