まとまる!ヴィーガンハンバーグ

大豆ミートハンバーグがまとまらない悩みは、米粉と山芋で解消! ちょっとしたひと手間で格段に美味しくなります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。 お好みのソースをかけてお召し上がりください♪

材料(2人分(6個)

【大豆ミート下準備】
 
大豆ミート(ミンチタイプ)
50g(乾燥)
米粉
大さじ2
米油
適量
 
 
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1個(180g)
パン粉(乾燥)
30g
山芋(すりおろし)
20g
米粉
大さじ3
しょう油
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量

作り方

【下準備】
・大豆ミートはお湯で戻してよく洗い、水気を絞り、米粉をまぶす。
・フライパンに米油を入れ熱し、大豆ミートを焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

フライパンにココナッツオイル、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを入れ炒める。

玉ねぎが透き通ったら火からおろす。

ボウルに豆腐、玉ねぎ、大豆ミート、山芋を入れてこねる。

4にパン粉、米粉、醤油を入れてさらにこねる。

6等分にしたたねを成型し、フライパンで焼く。
(蓋をして、蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。)

★大豆ミートは揚げることで臭みがなくなり、ひき肉のような食感になります。
★玉ねぎは炒めることで、たねのまとまりが良くなります。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

原料は大豆だけ!お湯でサッと戻して使えます

created by Rinker
アリサン
¥497 (2024/04/27 14:26:34時点 Amazon調べ-詳細)

サラッともたれにくく料理のおいしさを引き立てる米油

created by Rinker
三和油脂
¥675 (2024/04/26 23:25:02時点 Amazon調べ-詳細)

大豆を2割増しで仕込んだ風味豊かなしょうゆ

created by Rinker
井上醤油店
¥1,900 (2024/04/27 17:32:07時点 Amazon調べ-詳細)

ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1036

 

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう