まとまる!ヴィーガンハンバーグ

大豆ミートハンバーグがまとまらない悩みは、米粉と山芋で解消! ちょっとしたひと手間で格段に美味しくなります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。 お好みのソースをかけてお召し上がりください♪

材料(2人分(6個)

【大豆ミート下準備】
 
大豆ミート(ミンチタイプ)
50g(乾燥)
米粉
大さじ2
米油
適量
 
 
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1個(180g)
パン粉(乾燥)
30g
山芋(すりおろし)
20g
米粉
大さじ3
しょう油
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量

作り方

【下準備】
・大豆ミートはお湯で戻してよく洗い、水気を絞り、米粉をまぶす。
・フライパンに米油を入れ熱し、大豆ミートを焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

フライパンにココナッツオイル、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを入れ炒める。

玉ねぎが透き通ったら火からおろす。

ボウルに豆腐、玉ねぎ、大豆ミート、山芋を入れてこねる。

4にパン粉、米粉、醤油を入れてさらにこねる。

6等分にしたたねを成型し、フライパンで焼く。
(蓋をして、蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。)

★大豆ミートは揚げることで臭みがなくなり、ひき肉のような食感になります。
★玉ねぎは炒めることで、たねのまとまりが良くなります。

心と体が喜ぶ植物性ジェラート 「SOBOKU」

学び舎めぶき発、完全植物性ジェラート「SOBOKU」は、その名の通り、シンプルさにこだわった商品です。 乳製品を使用していないため、乳アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。 白砂糖も不使用のため、優しい甘さが口の中に広がる逸品です。

*あなたの応援が、若者の未来につながります*

「SOBOKU」は、長野市で若者の就労支援を行っている学び舎めぶきのプロジェクトです。 社会に出られず悩む若者が、ジェラート事業を通じて、少しずつ働く力を身につけています。 皆さまの応援をどうぞよろしくお願いいたします! こちらからご購入いただけます!!

心と体が喜ぶ植物性ジェラート SOBOKU | 心の木オンラインショップ  

心の木オンラインショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています

心の木オンラインショップ』は、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。

農薬不使用のたかきび、自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉、産直無添加のりんごチップス、卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ、蜜蝋不使用のエコラップ、赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服、木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。

ぜひ一度覗いてみてください♪

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう