まとまる!ヴィーガンハンバーグ

大豆ミートハンバーグがまとまらない悩みは、米粉と山芋で解消! ちょっとしたひと手間で格段に美味しくなります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。 お好みのソースをかけてお召し上がりください♪

材料(2人分(6個)

【大豆ミート下準備】
 
大豆ミート(ミンチタイプ)
50g(乾燥)
米粉
大さじ2
米油
適量
 
 
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1個(180g)
パン粉(乾燥)
30g
山芋(すりおろし)
20g
米粉
大さじ3
しょう油
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量

作り方

【下準備】
・大豆ミートはお湯で戻してよく洗い、水気を絞り、米粉をまぶす。
・フライパンに米油を入れ熱し、大豆ミートを焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

フライパンにココナッツオイル、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを入れ炒める。

玉ねぎが透き通ったら火からおろす。

ボウルに豆腐、玉ねぎ、大豆ミート、山芋を入れてこねる。

4にパン粉、米粉、醤油を入れてさらにこねる。

6等分にしたたねを成型し、フライパンで焼く。
(蓋をして、蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。)

★大豆ミートは揚げることで臭みがなくなり、ひき肉のような食感になります。
★玉ねぎは炒めることで、たねのまとまりが良くなります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1036

 

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