大豆ミートの酢豚風
低カロリーで高タンパク、美容にもおすすめの大豆ミートを使った酢豚風です♪お弁当にも。甘酢あんが食欲をそそります。
材料(2人分)
- 大豆ミート(ブロックタイプ)
- 30g(乾燥約10個)
- 【大豆ミート下味用】
- 醤油
- 大さじ1
- 浄水
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
- 米油
- 大さじ1
- くず粉
- おおさじ1
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- 人参
- 1本(100g)
- ピーマン
- 2個(100g)
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- 米あめ
- 大さじ1
- くず粉
- 小さじ1
作り方
大豆ミートは芯がなくなるまで茹で、水が濁らなくなるまでよく洗う。
1の大豆ミートを絞って下味をつけくず粉をまぶし、米油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
乱切りにした人参、玉ねぎを柔らかくなるまで茹で、2と一緒に炒める。
3に乱切りにしたピーマン、調味液を加えて煮詰める。
★大豆ミートはよく洗うことで臭みが少なくなります。
おいしく作るポイント
☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。
こちらの記事をご参考ください♪
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1840
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