大豆ミートの酢豚風

低カロリーで高タンパク、美容にもおすすめの大豆ミートを使った酢豚風です♪お弁当にも。甘酢あんが食欲をそそります。

材料(2人分

大豆ミート(ブロックタイプ)
30g(乾燥約10個)
【大豆ミート下味用】
 
醤油
大さじ1
浄水
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
ひとつまみ
こしょう
適量
米油
大さじ1
くず粉
おおさじ1
玉ねぎ
1個(150g)
人参
1本(100g)
ピーマン
2個(100g)
【調味料】
 
醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
みりん
大さじ2
米酢
大さじ2
米あめ
大さじ1
くず粉
小さじ1

作り方

大豆ミートは芯がなくなるまで茹で、水が濁らなくなるまでよく洗う。

1の大豆ミートを絞って下味をつけくず粉をまぶし、米油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。

乱切りにした人参、玉ねぎを柔らかくなるまで茹で、2と一緒に炒める。

3に乱切りにしたピーマン、調味液を加えて煮詰める。

★大豆ミートはよく洗うことで臭みが少なくなります。

おいしく作るポイント

☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。

こちらの記事をご参考ください♪

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1840

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