味付けは塩とこしょうだけ!シンプルなポテトコロッケはテンペを加えることで満足度もアップします。お弁当のおかずにも♪
玉ねぎ、テンペをみじん切りにする。
じゃがいもは4等分にして柔らかくなるまで茹で、マッシャーで潰す。
フライパンにココナッツオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3にテンペ、塩、こしょうを加え、潰したじゃがいもと合わせる。
具材が冷めたら食べやすい大きさに成型し、水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつける。
フライパンに油(分量外)を注ぎ、きつね色になるまで揚げる。
大豆まるごとの栄養素が取れるよう、皮ごとテンペにしています。たんぱく質はもとより、各種ビタミン、必須アミノ酸、サポニン、イソフラボン、レシチンなど、大豆の栄養素を発酵させることにより吸収しやすくなります。そのままサラダとして、焼いて、揚げて、煮て使う事が出来ます。 [amazon_link asins=’B016XZYQ8M’ template=’ProductAd_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’3e92ebc0-fe6c-4f10-ab98-57db5e59711a’]
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マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1278