たっぷりお野菜♪サクサク食感の春巻き

春雨とたっぷりの野菜が入った春巻きは、サクサクの食感がたまりません♪お好みで辛子醤油やスイートチリソースをつけてお召し上がり下さい。食べ盛りのお子様やお弁当にもおすすめ!

材料(4人分(10本分)

もやし
100g
ニラ
100g
長ねぎ
50g
人参
1/2本(50g)
春雨(乾燥)
50g
しょうが
1片(15g)
干し椎茸
2枚
生醤油
大さじ2
本みりん
大さじ2
米油
大さじ1
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
春巻きの皮
10枚
くず粉
大さじ1(大さじ3の水で溶く)

作り方

【下準備】
・長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
・ニラは5㎝程度の長さに切る。
・春雨は戻して食べやすい長さに切る。
・人参は細めの千切りにする。
・椎茸は100mlの浄水で戻し、スライスにする。

フライパンに米油、しょうが、長ねぎを入れ香りが出るまで炒める。

1に人参、椎茸、椎茸の戻し汁、塩を加える。

人参が柔らかくなったら、ニラ、もやし、戻した春雨を加えて炒める。

生醤油、本みりんを加え、水溶きくず粉でとろみをつける。

火を止め、ごま油を加えてサッと混ぜる。

具材が冷めたら皮で包んで油(分量外)で揚げる。

・具材はしっかり冷ましてから巻く。
・お好みでタケノコやテンペを入れても良い。

VEGAN子育て編集部おススメ商品

ムソー 国内産・春雨 100g

国内産の澱粉を使った春雨です。

created by Rinker
ムソー
¥895 (2024/04/19 02:45:50時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1329

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう