春雨とたっぷりの野菜が入った春巻きは、サクサクの食感がたまりません♪お好みで辛子醤油やスイートチリソースをつけてお召し上がり下さい。食べ盛りのお子様やお弁当にもおすすめ!
【下準備】
・長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
・ニラは5㎝程度の長さに切る。
・春雨は戻して食べやすい長さに切る。
・人参は細めの千切りにする。
・椎茸は100mlの浄水で戻し、スライスにする。
フライパンに米油、しょうが、長ねぎを入れ香りが出るまで炒める。
1に人参、椎茸、椎茸の戻し汁、塩を加える。
人参が柔らかくなったら、ニラ、もやし、戻した春雨を加えて炒める。
生醤油、本みりんを加え、水溶きくず粉でとろみをつける。
火を止め、ごま油を加えてサッと混ぜる。
具材が冷めたら皮で包んで油(分量外)で揚げる。
国内産の澱粉を使った春雨です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1329