たっぷりお野菜♪サクサク食感の春巻き
春雨とたっぷりの野菜が入った春巻きは、サクサクの食感がたまりません♪お好みで辛子醤油やスイートチリソースをつけてお召し上がり下さい。食べ盛りのお子様やお弁当にもおすすめ!
材料(4人分(10本分))
- もやし
- 100g
- ニラ
- 100g
- 長ねぎ
- 50g
- 人参
- 1/2本(50g)
- 春雨(乾燥)
- 50g
- しょうが
- 1片(15g)
- 干し椎茸
- 2枚
- 生醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 春巻きの皮
- 10枚
- くず粉
- 大さじ1(大さじ3の水で溶く)
作り方
【下準備】
・長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
・ニラは5㎝程度の長さに切る。
・春雨は戻して食べやすい長さに切る。
・人参は細めの千切りにする。
・椎茸は100mlの浄水で戻し、スライスにする。
フライパンに米油、しょうが、長ねぎを入れ香りが出るまで炒める。
1に人参、椎茸、椎茸の戻し汁、塩を加える。
人参が柔らかくなったら、ニラ、もやし、戻した春雨を加えて炒める。
生醤油、本みりんを加え、水溶きくず粉でとろみをつける。
火を止め、ごま油を加えてサッと混ぜる。
具材が冷めたら皮で包んで油(分量外)で揚げる。
・具材はしっかり冷ましてから巻く。
・お好みでタケノコやテンペを入れても良い。
・お好みでタケノコやテンペを入れても良い。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1329
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