味の染みたトロトロ大根の煮物は、フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイントです♪
下準備
・大根は皮を厚めに剥き、2cmほどの厚さの半月切りにして米のとぎ汁で下茹でする。
・大豆ミートは戻してよく水気を絞り、片栗粉をまぶす。
① フライパンに油を入れ熱し、大豆ミートを加えて焦げ目がつくまで炒める。
② 1に大根、千切りにしたしょうが、がごめ刻み昆布、浄水、調味料を加える。
③ 20分ほど煮込み、強火にして照りをつける。
☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1281