大豆ミートと大根の煮物
味の染みたトロトロ大根の煮物は、フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイントです♪
材料(2人分)
- 大豆ミート(ブロックタイプ)
- 30g(乾燥)
- 大根
- 1/2本(300g)
- しょうが
- 1片(15g)
- がごめ刻み昆布
- 5g(乾燥)
- 浄水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ4
- 本みりん
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
下準備
・大根は皮を厚めに剥き、2cmほどの厚さの半月切りにして米のとぎ汁で下茹でする。
・大豆ミートは戻してよく水気を絞り、片栗粉をまぶす。
① フライパンに油を入れ熱し、大豆ミートを加えて焦げ目がつくまで炒める。
② 1に大根、千切りにしたしょうが、がごめ刻み昆布、浄水、調味料を加える。
③ 20分ほど煮込み、強火にして照りをつける。
・大根は、米のとぎ汁で下茹ですることで、苦みやアクを抜くことができます。
・冷める時に味がしみるので、一度冷ましてから盛り付け前にもう一度温めること。
・冷める時に味がしみるので、一度冷ましてから盛り付け前にもう一度温めること。
おいしく作るポイント
☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1281
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