大豆ミートと大根の煮物

味の染みたトロトロ大根の煮物は、フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイントです♪

材料(2人分

大豆ミート(ブロックタイプ)
30g(乾燥)
大根
1/2本(300g)
しょうが
1片(15g)
がごめ刻み昆布
5g(乾燥)
浄水
300ml
醤油
大さじ4
本みりん
大さじ3
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ1

作り方

下準備
・大根は皮を厚めに剥き、2cmほどの厚さの半月切りにして米のとぎ汁で下茹でする。
・大豆ミートは戻してよく水気を絞り、片栗粉をまぶす。

① フライパンに油を入れ熱し、大豆ミートを加えて焦げ目がつくまで炒める。

② 1に大根、千切りにしたしょうが、がごめ刻み昆布、浄水、調味料を加える。

③ 20分ほど煮込み、強火にして照りをつける。

・大根は、米のとぎ汁で下茹ですることで、苦みやアクを抜くことができます。
・冷める時に味がしみるので、一度冷ましてから盛り付け前にもう一度温めること。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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