ほうとう麺は、小麦粉と水を2:1で簡単に作ることが出来ます。お好みの野菜をたっぷり入れて、熱々をお召し上がり下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー:272.5kcal
たんぱく質:14.1g
脂質 :4.4g
炭水化物:91.9g
カルシウム:85.5mg
マグネシウム:57.5mg
鉄分:1.7mg
【ほうとう麺】
① ボウルに地粉を入れ、90mlの浄水を加える。
② 指先を使って混ぜ、粉がまとまってきたら残りの水を加える。
③ 手のひらを使い、表面が滑らかになるまで混ぜる。
④ 生地を二つにわけ、打ち粉をして麺棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
⑤ 3~4回の屏風たたみし、1cm幅に切る。
⑥ 麺がくっつかないように片栗粉をまぶしておく。
【ほうとう】
下準備
・ 大根、人参は短冊切りにする。
・ かぼちゃは一口大に切る。
・ 油揚げは1cm幅に切る。
・ 椎茸は浄水で戻し、薄くスライスする。(戻し汁は出汁として使用)
① 出汁を鍋に入れ、カットした野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
② 麺をほぐしながら加え、芯がなくなるまで煮込む。
③ 斜め切りにした長ねぎを加え、サッと過熱する。
④ 味噌、醤油を加えて味を調える。
****長野県産小麦を使った風味豊かな中力粉です。****
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1177