材料2つ♪簡単手打ちほうとう

ほうとう麺は、小麦粉と水を2:1で簡単に作ることが出来ます。お好みの野菜をたっぷり入れて、熱々をお召し上がり下さい。

手打ちほうとう

栄養成分(1人分)

エネルギー:272.5kcal
たんぱく質:14.1g
脂質 :4.4g
炭水化物:91.9g
カルシウム:85.5mg
マグネシウム:57.5mg
鉄分:1.7mg

材料(2人分

【麺】

地粉
200g
浄水
100ml
片栗粉
適量
【具材】

浄水
600~800ml
干し椎茸
1枚(5g)
大根
150g
かぼちゃ
50g
人参
1/2本(50g)
長ねぎ
1/2本(30g)
油揚げ
1/2枚
生味噌
大さじ2~3
醤油
大さじ1/2

作り方

【ほうとう麺】
① ボウルに地粉を入れ、90mlの浄水を加える。
② 指先を使って混ぜ、粉がまとまってきたら残りの水を加える。
③ 手のひらを使い、表面が滑らかになるまで混ぜる。
④ 生地を二つにわけ、打ち粉をして麺棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
⑤ 3~4回の屏風たたみし、1cm幅に切る。
⑥ 麺がくっつかないように片栗粉をまぶしておく。

【ほうとう】
下準備
・ 大根、人参は短冊切りにする。
・ かぼちゃは一口大に切る。
・ 油揚げは1cm幅に切る。
・ 椎茸は浄水で戻し、薄くスライスする。(戻し汁は出汁として使用)
① 出汁を鍋に入れ、カットした野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。
② 麺をほぐしながら加え、芯がなくなるまで煮込む。
③ 斜め切りにした長ねぎを加え、サッと過熱する。
④ 味噌、醤油を加えて味を調える。

・ 麺が柔らかくなってから味付けをすること。
・ 麺はくっつきやすいので、打ち粉はたっぷりと。

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