夏のむくみ改善!おかひじきの酢の物
夏は、冷たい飲み物や冷房の影響でむくみやすくなります。おかひじきやわかめには、体内の塩分・水分量を調節する働きがあるカリウムが豊富に含まれており、夏のむくみに積極的に取り入れたい食材です。食欲のない時は、お酢と生姜でサッパリ召し上がっていただける酢の物がオススメです♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:16.5kcal
たんぱく質:0.88g
脂質 :0.08g
炭水化物:3.5g
カリウム :272.5mg
カルシウム: 66.25mg
マグネシウム:28mg
材料(4人分)
- おかひじき
- 150g
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 生わかめ
- 20g
- 生姜
- 10g
- お酢
- 大さじ2
- 生醤油
- 大さじ1/2
- メープルシロップ
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
【下準備】
①おかひじきは洗って1分ほど茹で、氷水で冷やして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②テストテスト
キュウリは薄くスライス、わかめは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。
ボウルに1、2を入れ、混ぜ合わせた調味料を加えて和える。
★おかひじきは茹ですぎないこと。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1057
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