大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)

大豆ミートの唐揚げを、中華の定番ユーリンチーにアレンジ!甘酸っぱいタレが食欲をそそる一品です。お弁当にもぴったり!

材料(2人分

【大豆ミートの唐揚げ】

大豆ミート(ブロックタイプ)
50g(乾燥)
醤油
大さじ2
しょうが
1片(15g)
にんにく
1片(5g)
浄水
大さじ2
片栗粉(衣)
適量
米油(揚げ油)
適量
【ユーリンチータレ】

長ねぎ
1/4本(20g)
醤油
大さじ1
大さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

大豆ミートの唐揚げ
① 大豆ミートは戻してよく洗い、水を絞って下味を付ける。
② 1に片栗粉をまぶし、米油で揚げる。

ユーリンチータレ
① 長ねぎをみじん切りにし、調味料と合わせる。

・タレは、混ぜ合わせて1時間ほど馴染ませる。

おいしく作るポイント

☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。

大豆ミートがより美味しくなる戻し方のコツ(下準備)

☆大豆ミートから揚げを覚えたらアレンジは簡単♪

大豆ミートから揚げの簡単アレンジレシピ~南蛮漬け・磯部・塩麹~

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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