大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)
大豆ミートの唐揚げを、中華の定番ユーリンチーにアレンジ!甘酸っぱいタレが食欲をそそる一品です。お弁当にもぴったり!
材料(2人分)
- 【大豆ミートの唐揚げ】
- 大豆ミート(ブロックタイプ)
- 50g(乾燥)
- 醤油
- 大さじ2
- しょうが
- 1片(15g)
- にんにく
- 1片(5g)
- 浄水
- 大さじ2
- 片栗粉(衣)
- 適量
- 米油(揚げ油)
- 適量
- 【ユーリンチータレ】
- 長ねぎ
- 1/4本(20g)
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
大豆ミートの唐揚げ
① 大豆ミートは戻してよく洗い、水を絞って下味を付ける。
② 1に片栗粉をまぶし、米油で揚げる。
ユーリンチータレ
① 長ねぎをみじん切りにし、調味料と合わせる。
大豆ミートの唐揚げと、タレを混ぜ合わせる。
★タレは、混ぜ合わせて1時間ほど馴染ませる。
おいしく作るポイント
☆大豆ミートを美味しく食べられる最大のコツは乾燥した大豆ミートの戻し方にあります。
☆大豆ミートから揚げを覚えたらアレンジは簡単♪
大豆ミートから揚げの簡単アレンジレシピ~南蛮漬け・磯部・塩麹~
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1054
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