さっぱり塩麹焼きそば
ソース味の焼きそばに飽きたら、さっぱりとした塩味がオススメ! 塩麹と野菜の旨味たっぷりの焼きそばです。
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉(300g)
- キャベツ(ザク切り)
- 1/4個250g
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個(150g)
- ピーマン(細切り)
- 1個(50g)
- 人参(短冊切り)
- 1/2個(50g)
- 塩麹
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
フライパンに米油を入れ熱し、野菜を炒める。
キャベツがしんなりしたら麺をほぐし入れ、水(分量外)を入れて麺を蒸す。
②に塩麹を入れてサッと炒め、醤油、こしょうで味を調える。
麺は、水を入れて蒸すことで、ふっくら仕上がります。
焼きそば麺には、卵が使用されている商品もあるため、原材料表示をよく確認しましょう。
焼きそば麺には、卵が使用されている商品もあるため、原材料表示をよく確認しましょう。
VEGAN子育て編集部おススメ商品
****ペースト状で使いやすい!国産の有機玄米と伝統海塩「海の精」を使用したこだわりの安全・安心な原料だけで作った万能調味料「塩麹」。魚や肉を漬けたり、味付けやタレ作りに使え、素材の旨みを引き出します。****
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1061
よく一緒に読まれている記事
- 大豆ミートの油淋鶏(ユーリンチー)
- 簡単基本の味噌玉