簡単基本の味噌玉
日本を代表する発酵食品「味噌」を使ったお味噌汁。でも毎朝お味噌汁を作るのは大変・・・という方も多いのではないでしょうか?そんな時は「味噌玉」がオススメ!時間のある時に作っておけば、忙しい朝やお弁当に美味しい即席味噌汁がいただけます♪
材料(10個分)
- 【味噌玉】
- 味噌
- 200g
- 粉末昆布
- 10g
- 【具材】
- 乾燥わかめ
- 適量
- 切り干し大根
- 適量
- お麩
- 適量
- とろろ昆布
- 適量
作り方
味噌に粉末昆布を入れ、10等分にする。
お好みの具材を混ぜてラップに包んで丸める。
お椀に味噌玉を入れ、150~180mlの熱湯を注ぎ、味噌を溶く。
・具材はキッチンバサミなどで細かくカットする。
・水分のある具材は日持ちしないため、乾燥わかめや乾燥野菜がオススメ。
・保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月。
・水分のある具材は日持ちしないため、乾燥わかめや乾燥野菜がオススメ。
・保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1048
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