簡単味噌玉

日本を代表する発酵食品である味噌を使ったお味噌汁ですが、毎朝お味噌汁を作るのは大変・・・という方も多いのではないでしょうか?そんな時は、「味噌玉」を作っておけば、忙しい朝やお弁当にピッタリの即席味噌汁の完成です♪

材料(10個分

味噌玉

味噌
200g
粉末昆布
10g
具材

乾燥わかめ
適量
切り干し大根
適量
お麩
適量
とろろ昆布
適量

作り方

味噌に粉末昆布を入れ、10等分にする。

お好みの具材を混ぜてラップに包んで丸める。

お椀に味噌玉を入れ、150~180mlの熱湯を注ぎ、味噌を溶く。

・具材はキッチンバサミなどで細かくカットする。
・水分のある具材は日持ちしないため、乾燥わかめや乾燥野菜がオススメ。
・保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

有機立科麦みそ
  • オーサワジャパン
  • 価格   ¥ 1,050
  • 販売者 どくだみ健草館
クリックして今すぐチェック
天然 函館産 がごめとろろ昆布 【函館産 昆布使用】【とろろ昆布】【ガゴメ】
  • がごめ昆布
  • 価格   ¥ 972
  • 販売者 友栄 北海道かいこうマーケット株式会社
クリックして今すぐチェック

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう