簡単基本の味噌玉

日本を代表する発酵食品「味噌」を使ったお味噌汁。でも毎朝お味噌汁を作るのは大変・・・という方も多いのではないでしょうか?そんな時は「味噌玉」がオススメ!時間のある時に作っておけば、忙しい朝やお弁当に美味しい即席味噌汁がいただけます♪

材料(10個分

【味噌玉】

味噌
200g
粉末昆布
10g
【具材】

乾燥わかめ
適量
切り干し大根
適量
お麩
適量
とろろ昆布
適量

作り方

味噌に粉末昆布を入れ、10等分にする。

お好みの具材を混ぜてラップに包んで丸める。

お椀に味噌玉を入れ、150~180mlの熱湯を注ぎ、味噌を溶く。

・具材はキッチンバサミなどで細かくカットする。
・水分のある具材は日持ちしないため、乾燥わかめや乾燥野菜がオススメ。
・保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

****大豆と米を贅沢に使い、ヴィヴァルディのクラッシック音楽を聴かせて熟成させた生味噌です。まろやかな風味で市販のお味噌の倍以上麹が入っています。米の甘みを好まれる方に向いています。****

created by Rinker
マルカワみそ株式会社
¥1,757 (2024/04/27 17:52:28時点 Amazon調べ-詳細)

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1048

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう