日本を代表する発酵食品「味噌」を使ったお味噌汁。でも毎朝お味噌汁を作るのは大変・・・という方も多いのではないでしょうか?そんな時は「味噌玉」がオススメ!時間のある時に作っておけば、忙しい朝やお弁当に美味しい即席味噌汁がいただけます♪
味噌に粉末昆布を入れ、10等分にする。
お好みの具材を混ぜてラップに包んで丸める。
お椀に味噌玉を入れ、150~180mlの熱湯を注ぎ、味噌を溶く。
****大豆と米を贅沢に使い、ヴィヴァルディのクラッシック音楽を聴かせて熟成させた生味噌です。まろやかな風味で市販のお味噌の倍以上麹が入っています。米の甘みを好まれる方に向いています。****
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1048