簡単味噌玉

日本を代表する発酵食品「味噌」を使ったお味噌汁。でも毎朝お味噌汁を作るのは大変・・・という方も多いのではないでしょうか?そんな時は「味噌玉」がオススメ!時間のある時に作っておけば、忙しい朝やお弁当に美味しい即席味噌汁がいただけます♪

材料(10個分

【味噌玉】

味噌
200g
粉末昆布
10g
【具材】

乾燥わかめ
適量
切り干し大根
適量
お麩
適量
とろろ昆布
適量

作り方

味噌に粉末昆布を入れ、10等分にする。

お好みの具材を混ぜてラップに包んで丸める。

お椀に味噌玉を入れ、150~180mlの熱湯を注ぎ、味噌を溶く。

・具材はキッチンバサミなどで細かくカットする。
・水分のある具材は日持ちしないため、乾燥わかめや乾燥野菜がオススメ。
・保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1048

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