絶品!米粉のもちもちどら焼き~決め手は豆乳と重曹♪

米粉でグルテンフリー!イベントで大好評いただいたしっとりモチモチのどら焼き♪卵やはちみつを使わないので、アレルギーの方やヴィーガンの方も安心して召し上がっていただけます。

材料(10枚/5個分

【A.ドライ】

米粉
150g
重曹
2g
きび砂糖
20g
ひとつまみ
【B.ウェット】

豆乳
200ml
本みりん
大さじ2
醤油
小さじ1


米油
適量
小豆あん
適量

作り方

A.Bそれぞれ計量し、Aのドライはふるっておく。

Bをよく混ぜ、Aと合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

生地は冷ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

フライパンに油を敷き、ペーパーで拭く。

お玉の八分目まで生地を入れ、フライパンに丸く広げる。

表面にプツプツと穴が開き、乾いてきたら裏返す。

裏面を軽く焼き、乾かないように濡れ布巾をかけておく。

あんこを挟む。

ヴィ―ガン子育て編集部おすすめ商品

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1041

 

 

この秋『もちもち米粉どら焼き』料理教室〜安曇野産こしひかり新米100%のおにぎり付き!〜を開催します

暑い夏が終わるとやってくるのは実りの秋ですね。前回の料理教室では、ヴィ―ガン子育てレシピで一番人気「大豆ミートの使い方」大豆ミート唐揚げを学んでいただきましたが、9月29日開催予定のヴィ―ガン子育て第2回料理教室(長野県松本市開催)では、「食欲の秋に!最上級のお米を堪能しよう!」をテーマに開催します

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もちもち米粉どら焼き

メニューの一押しは、なんといっても食欲の秋にみんなで食べたい『米粉のどら焼き』。 7月28日開催のVeganForest2019で米粉のどら焼きをご試食いただいた多くの方が、生地のもちもち感に驚き、甘すぎないあんことのコラボレーションに「美味しい!」と感嘆の声をあげられ、さらにこんなことを口にされていました。

  • 「なんでこんなに『もちもち、しっとり』なの?」
  • 「卵やはちみつを使っていないのが信じられない!」
  • 「米粉はパサパサしてしまうからあきらめていた」

米粉は使い方が難しいという声をよく聞きますが、実は米粉にも色々種類があり、その米粉の特性によって仕上がり具合が全く違ってきます
7月28日開催のVeganForest2019でご試食いただいたどらやきは、ヴィ―ガン子育てお薦め商品でもご紹介した『あかり母ちゃんの米粉』。を使用しています

また、今回はどら焼きだけでなく、安曇野産コシヒカリ100%のおにぎりとお味噌汁、更に自然栽培の大麦を使った麦茶もご用意しますが、おにぎりは贅沢にもあかり母ちゃんが懇切丁寧に作った、採れたての新米コシヒカリでいただけます

講師は、ヴィ―ガン子育てレシピの企画開発担当minami。レシピについて直接コツを聞けるまたとないチャンスです♪♪

ご興味あるかたは、<9/29料理教室募集>『アレルギー・ヴィーガン対応の満足おやつ『もちもち米粉どら焼き』〜安曇野産こしひかり新米100%のおにぎり付き!〜』からお問合せ・お申込みください!

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