絶品!米粉のもちもちどら焼き<動画付きでポイントを解説♪>

米粉でグルテンフリー!イベントで大好評いただいたしっとりモチモチのどら焼き♪卵やはちみつを使わないので、アレルギーの方やヴィーガンの方も安心して召し上がっていただけます。

材料(10枚/5個分

【A.ドライ】

米粉
150g
重曹
2g
きび砂糖
20g
【B.ウェット】

豆乳
200ml
本みりん
大さじ1
醤油
小さじ1


米油
適量
小豆あん
適量

作り方

A.Bそれぞれ計量し、Aはホイッパーで混ぜる。

Bをよく混ぜ、Aと合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2にラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

フライパンに油を敷き、ペーパーで拭く。

大さじ1~2程度の生地をフライパンに丸く広げる。

表面にプツプツと穴が開き、乾いてきたら裏返す。

裏面を軽く焼き、乾かないように濡れ布巾をかけておく。

あんこを挟む。

動画も作りました!

 

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1041

 

 

 

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