米粉のどら焼き

米粉のどら焼きは、しっとり、モチモチ♪卵やはちみつを使わないので、アレルギーの方やヴィーガンの方も安心して召し上がっていただけます。

材料(10枚/5個分

【A.ドライ】

米粉
150g
重曹
2g
きび砂糖
20g
ひとつまみ
【B.ウェット】

豆乳
200ml
本みりん
大さじ2
醤油
小さじ1


米油
適量
小豆あん
適量

作り方

A.Bそれぞれ計量し、Aのドライはふるっておく。

Bをよく混ぜ、Aと合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

生地は冷ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

フライパンに油を敷き、ペーパーで拭く。

お玉の八分目まで生地を入れ、フライパンに丸く広げる。

表面にプツプツと穴が開き、乾いてきたら裏返す。

裏面を軽く焼き、乾かないように濡れ布巾をかけておく。

あんこを挟む。

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