小麦に含まれているグルテンは依存性が高く、腸内の悪玉菌を増やすとも言われています。そこで、小麦は控えたいけれど、パンは食べたい!!という方にピッタリのレシピです。小麦の生地よりはやや固めになりますが、焼き立ては何とも言えない香ばしい香り。とても簡単なので、粘土遊びの要領でぜひ家族でお楽しみください♪みんなでピザパーティーも楽しいですね♪
【ビザ生地】 ①粉を大き目のボールに入れドーナツ状の形を作る。 ②ドーナツの穴のくぼみにイースト、塩、砂糖、オイルを入れ混ぜる。 ③②と40℃~43℃位の湯90ccを混ぜ込みながら捏ねる。ベタベタが無くなりまとまってきたら一度丸める。 ④麺棒で伸ばす。
【チーズ風ソース】 ①ジャガイモは串が刺さる程度に茹でる。 ②全ての材料をミキサーに入れて、ジャガイモの茹で汁を少しずつ入れて延ばしながら攪拌する。(茹で汁は適量) ③味見をして足りなければ天然塩で調味する。やや濃いめの味付けに。
【トマトソース】 ①ドライトマトは予め100ccのミネラルウォーターで戻しておく。 ②全ての材料をミキサーで攪拌する。
【仕上げ】 ①伸ばした生地にトマトソースを伸ばし、カットした野菜を並べ、上から軽く天然塩で振り塩をする。 ②野菜を並べたら更に上からチーズ風ソースを適量かける。 ③220℃のオーブンで15分焼く。
ニュートリショナルイーストは、殺菌された糖蜜で発酵させたフレーク状の酵母のことで、ビタミンB12を豊富に含んでいます。小さじ2杯ほどで成人女性の1日分の摂取量を補うことができます。 野菜につけてもよし、パン塗ってお好みの野菜をサンドしてもよし!万能なチーズ風ソースです♪
レシピは、魔法のヴィーガンチーズ風ソースページへ。
お店に行くとニュートリショナルイーストのメーカーはいくつもあって迷いますね。
いざ手に取るときに「味は美味しいの?品質は確かなの?」と躊躇されている方も多いのではないでしょうか。
まだまだ情報の少ないニュートリショナルイーストですが、ヴィーガン子育てスタッフが色々なメーカーのニュートリショナルイーストを口にして、胸を張ってお勧めできる商品が、Natshell社の『栄養酵母 ニュートリショナルイースト(Nutritional Yeast)』です。
その1人工添加物や調味料も不使用
イーストの中のビタミン、ミネラルは全て自然に生成されたものです。
その2Folic Acid(葉酸)が含まれていない
市販されているニュートリショナルイーストの多くは、ビタミンB強化のためにFolic Acid(フォリックアシッド/葉酸)が含まれていますが、『栄養酵母 ニュートリショナルイースト(Nutritional Yeast)』は含まれていません。
その3安全で栄養素たっぷりで味が美味しい!
以上のことから、私たちはNatshell社の『栄養酵母 ニュートリショナルイースト(Nutritional Yeast)』をお勧めします!
レシピNo.1197