【グルテンフリーレシピ】米粉のヴィーガンピザ
小麦に含まれているグルテンは依存性が高く、腸内の悪玉菌を増やすとも言われています。そこで、小麦は控えたいけれど、パンは食べたい!!という方にピッタリのレシピです。小麦の生地よりはやや固めになりますが、焼き立ては何とも言えない香ばしい香り。とても簡単なので、粘土遊びの要領でぜひ家族でお楽しみください♪みんなでピザパーティーも楽しいですね♪
材料(30cm1枚分)
- 【生地】米粉(強力粉タイプ)
- 1カップ
- イースト
- 2.5g
- 塩
- 1つまみ
- ココナツシュガー又は黒砂糖
- 10g
- アボガドオイル
- 12g
- 【チーズ風ソース】ローカシューナッツ
- 120g(浸水させ水気を切っておく)
- じゃがいも
- 1個
- レモン汁
- 5〜8g
- 粒マスタード
- 10g
- ニュートリショナルイースト
- 10g~20g(チーズの味が濃いめが好きなら多めで)
- 酒粕・豆乳
- 各70g
- 白味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 【トマトソース】プチトマト
- 300g
- サンドライトマト
- 30g
- にんにく
- 1かけ
- レモン汁
- 10cc
- アボカド
- 1/2個
- 【トッピングの野菜】
- 好みの野菜を適宜※写真のピザは、ズッキーニ、ピーマン、エリンギ、プチトマト(トマトベリー)、ミックスビーンズ、さつま芋を使用しました。
作り方
【ビザ生地】 ①粉を大き目のボールに入れドーナツ状の形を作る。 ②ドーナツの穴のくぼみにイースト、塩、砂糖、オイルを入れ混ぜる。 ③②と40℃~43℃位の湯90ccを混ぜ込みながら捏ねる。ベタベタが無くなりまとまってきたら一度丸める。 ④麺棒で伸ばす。
【チーズ風ソース】 ①ジャガイモは串が刺さる程度に茹でる。 ②全ての材料をミキサーに入れて、ジャガイモの茹で汁を少しずつ入れて延ばしながら攪拌する。(茹で汁は適量) ③味見をして足りなければ天然塩で調味する。やや濃いめの味付けに。
【トマトソース】 ①ドライトマトは予め100ccのミネラルウォーターで戻しておく。 ②全ての材料をミキサーで攪拌する。
【仕上げ】 ①伸ばした生地にトマトソースを伸ばし、カットした野菜を並べ、上から軽く天然塩で振り塩をする。 ②野菜を並べたら更に上からチーズ風ソースを適量かける。 ③220℃のオーブンで15分焼く。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
エミール ノエル オーガニック ヴァージン アボカドオイル 226g
ドゥルイ 粒マスタード
栄養酵母 ニュートリショナルイースト
チーズ風ソースについて
ニュートリショナルイーストは、殺菌された糖蜜で発酵させたフレーク状の酵母のことで、ビタミンB12を豊富に含んでいます。小さじ2杯ほどで成人女性の1日分の摂取量を補うことができます。 野菜につけてもよし、パン塗ってお好みの野菜をサンドしてもよし!万能なチーズ風ソースです♪
レシピは、魔法のヴィーガンチーズ風ソースページへ。
ニュートリショナルイーストについて
お店に行くとニュートリショナルイーストのメーカーはいくつもあって迷いますね。
いざ手に取るときに「味は美味しいの?品質は確かなの?」と躊躇されている方も多いのではないでしょうか。
まだまだ情報の少ないニュートリショナルイーストですが、ヴィーガン子育てスタッフが色々なメーカーのニュートリショナルイーストを口にして、胸を張ってお勧めできる商品が、Natshell社の『栄養酵母 ニュートリショナルイースト(Nutritional Yeast)』です。
オススメの理由
その1人工添加物や調味料も不使用
イーストの中のビタミン、ミネラルは全て自然に生成されたものです。
その2Folic Acid(葉酸)が含まれていない
市販されているニュートリショナルイーストの多くは、ビタミンB強化のためにFolic Acid(フォリックアシッド/葉酸)が含まれていますが、『栄養酵母 ニュートリショナルイースト(Nutritional Yeast)』は含まれていません。
その3安全で栄養素たっぷりで味が美味しい!
以上のことから、私たちはNatshell社の『栄養酵母 ニュートリショナルイースト(Nutritional Yeast)』をお勧めします!
レシピNo.1197
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