米粉のグルテンフリーVEGANピザ

小麦に含まれているグルテンは依存性が高く、腸内の悪玉菌を増やすとも言われています。そこで、小麦は控えたいけれど、パンは食べたい!!という方にピッタリのレシピです。小麦の生地よりはやや固めになりますが、焼き立ては何とも言えない香ばしい香り。とても簡単なので、粘土遊びの要領でぜひ家族でお楽しみください♪みんなでピザパーティーも楽しいですね♪

材料(30cm1枚分)

【生地】米粉(強力粉タイプ)
1カップ
イースト
2.5g
1つまみ
ココナツシュガー又は黒砂糖
10g
アボガドオイル
12g
【チーズ風ソース】ローカシューナッツ
120g(浸水させ水気を切っておく)
じゃがいも
1個
レモン汁
5〜8g
粒マスタード
10g
ニュートリショナルイースト
10g~20g(チーズの味が濃いめが好きなら多めで)
酒粕・豆乳
各70g
白味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
【トマトソース】プチトマト
300g
サンドライトマト
30g
にんにく
1かけ
レモン汁
10cc
アボカド
1/2個
【トッピングの野菜】
好みの野菜を適宜※写真のピザは、ズッキーニ、ピーマン、エリンギ、プチトマト(トマトベリー)、ミックスビーンズ、さつま芋を使用しました。

作り方

【ビザ生地】
①粉を大き目のボールに入れドーナツ状の形を作る。
②ドーナツの穴のくぼみにイースト、塩、砂糖、オイルを入れ混ぜる。
③②と40℃~43℃位の湯90ccを混ぜ込みながら捏ねる。ベタベタが無くなりまとまってきたら一度丸める。
④麺棒で伸ばす。

【チーズ風ソース】
①ジャガイモは串が刺さる程度に茹でる。
②全ての材料をミキサーに入れて、ジャガイモの茹で汁を少しずつ入れて延ばしながら攪拌する。(茹で汁は適量)
③味見をして足りなければ天然塩で調味する。やや濃いめの味付けに。

【トマトソース】
①ドライトマトは予め100ccのミネラルウォーターで戻しておく。
②全ての材料をミキサーで攪拌する。

【仕上げ】
①伸ばした生地にトマトソースを伸ばし、カットした野菜を並べ、上から軽く天然塩で振り塩をする。
②野菜を並べたら更に上からチーズ風ソースを適量かける。
③220℃のオーブンで15分焼く。

・生地に入れる砂糖は未精製の物をお好みで使用してください。
・アボガドオイルが手に入らない場合はスモークポイントが高い油を使用しましょう。

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