米粉クッキー

アレルギーのお子様のおやつにも。小麦粉・砂糖不使用のクッキーです。サクサク、やさしい甘さをお楽しみください。

材料(約10枚)

【ドライ】
-
米粉
50g(野菜パウダーを入れる場合は、米粉40g・パウダー10g)
アーモンドプードル
25g
くず粉
25g
ひとつまみ
【ウエット】
-
米粉
35g
メープルシロップ
30g

作り方

ドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。(※ウェットはしっかり乳化させること。)

1を合わせて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

2を冷蔵庫で15分ほど寝かす。

冷蔵庫から生地を出し、5~7mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。

160℃に温めたオーブンで20分焼く。

・ウェットはしっかり混ぜて乳化させること。
・生地を冷凍庫で寝かすことでまとまりが良くなります。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

 

お菓子をつくるお米の粉 250g
  • 桜井食品
  • 価格   ¥ 507
  • 販売者 ケンコーコム[2,052円以上送料無料]
クリックして今すぐチェック
桜井食品 アーモンドプードル 50g
  • 桜井食品
  • 価格   ¥ 680
  • 販売者 Amazon.co.jp
クリックして今すぐチェック

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう