小麦粉不使用♪米粉クッキー
アレルギーのお子様のおやつにも。小麦粉・砂糖不使用のクッキーです。サクサク、やさしい甘さをお楽しみください。
材料(約10枚)
- 【ドライ】
- -
- 米粉
- 50g(野菜パウダーを入れる場合は、米粉40g・パウダー10g)
- アーモンドプードル
- 25g
- くず粉
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウエット】
- -
- 米油
- 35g
- メープルシロップ
- 30g
作り方
ドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。(※ウェットはしっかり乳化させること。)
1を合わせて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
2を冷凍庫で15分ほど寝かす。
冷凍庫から生地を出し、5~7mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。
160℃に温めたオーブンで20分焼く。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
肥料・農薬・除草剤を使わないで水だけで育てた 自然の米粉
無肥料なので抗生物質や遺伝子組み換え作物など化学物質の心配はありません。
滋味あふれる本物の味です。体にやさしく、安心してお使いいただける一品で、お菓子やパンに最適です。
[amazon_link asins=’B079QJDV9D’ template=’ProductAd_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’753251d9-05f2-4bff-86dd-6a9eb0be0566′]
有機JAS オーガニックメープルシロップ ダーク/ロバストテイスト 250ml(330g)(Canada Grade A)
カナダ・ケベック州で有機の基準に従い薬剤などを使用せず、サトウカエデの樹液のみで作られた、
カナダ グレードA 「ダーク/ロバストテイスト」規格の100%ピュアな有機メープルシロップです。
[amazon_link asins=’B01CQEMPGE’ template=’ProductAd_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’80a8684d-29dc-4974-bd54-c0893725ca10′]
三和油脂 みづほ まいにちの米油900g
サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる米油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。ビタミンE補給にも。
[amazon_link asins=’B074WMK9YV’ template=’ProductAd_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’0a74601b-182d-42ab-b190-2d901a8f0cb4′]
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1357
よく一緒に読まれている記事
- 絶品!本わらび粉を使ったわらび餅
- 【グルテンフリーレシピ】米粉のヴィーガンピザ