小麦粉不使用♪米粉クッキー
アレルギーのお子様のおやつにも。小麦粉・砂糖不使用のクッキーです。サクサク、やさしい甘さをお楽しみください。
材料(約10枚)
- 【ドライ】
- -
- 米粉
- 50g(野菜パウダーを入れる場合は、米粉40g・パウダー10g)
- アーモンドプードル
- 25g
- くず粉
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウエット】
- -
- 米油
- 35g
- メープルシロップ
- 30g
作り方
ドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。(※ウェットはしっかり乳化させること。)
1を合わせて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
2を冷凍庫で15分ほど寝かす。
冷凍庫から生地を出し、5~7mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。
160℃に温めたオーブンで20分焼く。
・ウェットはしっかり混ぜて乳化させること。
・生地を冷凍庫で寝かすことでまとまりが良くなります。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
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