小麦粉不使用♪米粉クッキー

アレルギーのお子様のおやつにも。小麦粉・砂糖不使用のクッキーです。サクサク、やさしい甘さをお楽しみください。

材料(約10枚

【ドライ】
-
米粉
50g(野菜パウダーを入れる場合は、米粉40g・パウダー10g)
アーモンドプードル
25g
くず粉
25g
ひとつまみ
【ウエット】
-
米油
35g
メープルシロップ
30g

作り方

ドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。(※ウェットはしっかり乳化させること。)

1を合わせて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

2を冷凍庫で15分ほど寝かす。

冷凍庫から生地を出し、5~7mm程度の厚さに伸ばし型で抜く。

160℃に温めたオーブンで20分焼く。

・ウェットはしっかり混ぜて乳化させること。
・生地を冷凍庫で寝かすことでまとまりが良くなります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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