黒糖蒸しパン~ネギ味噌風味~

玉ねぎとお味噌の甘じょっぱさと、コクのある黒糖の甘さが良く合う、ついつい手を伸ばしてしまう美味しさの蒸しパン! トッピングにはサツマイモの他に、栗やかぼちゃ、レーズン、ゴマも美味しいです。 黒糖は一般的な砂糖よりもショ糖が少なく、ミネラルやビタミンなどが豊富に含まれています。 沖縄では、黒糖は命の薬「ヌチグスイ」とも呼ばれています。濃厚な甘味は少量でも満足感がありますね。

材料(プリンカップ5個分

米粉
100g
ベーキングパウダー
5g
ネギ味噌
20g
黒糖
35g
無調整豆乳
80g
白ゴマ油
20g
(トッピング)※お好みで
蒸したサツマイモや栗、カボチャをサイコロ状にカットしたもの

作り方

①米粉とベーキングパウダーを均一に混ぜ合わせる。

②ネギ味噌、黒糖、豆乳、油をダマが出来ないように乳化させる。

③粉類に②を全量加えて合わせる。

④プリンカップ等に均等に生地を流し入れ、トッピングの具を散らし、蒸気のたった蒸し器で15分~蒸す。

・黒糖は無添加の黒糖を使用してください。
・白ごま油はコールドプレスの油がおススメです。
・ネギ味噌以外の味噌でも美味しく作れます。お好みのお味噌でどうぞ。

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レシピNO.1330

 

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