玉ねぎとお味噌の甘じょっぱさと、コクのある黒糖の甘さが良く合う、ついつい手を伸ばしてしまう美味しさの蒸しパン! トッピングにはサツマイモの他に、栗やかぼちゃ、レーズン、ゴマも美味しいです。 黒糖は一般的な砂糖よりもショ糖が少なく、ミネラルやビタミンなどが豊富に含まれています。 沖縄では、黒糖は命の薬「ヌチグスイ」とも呼ばれています。濃厚な甘味は少量でも満足感がありますね。
①米粉とベーキングパウダーを均一に混ぜ合わせる。
②ネギ味噌、黒糖、豆乳、油をダマが出来ないように乳化させる。
③粉類に②を全量加えて合わせる。
④プリンカップ等に均等に生地を流し入れ、トッピングの具を散らし、蒸気のたった蒸し器で15分~蒸す。
・黒糖は無添加の黒糖を使用してください。 ・白ごま油はコールドプレスの油がおススメです。 ・ネギ味噌以外の味噌でも美味しく作れます。お好みのお味噌でどうぞ。
国産初の有機黒糖で、エグミが無くサラットした美味しい黒糖です。和三盆に味が似ていると評価されています。味醂の代わりに料理にも、疲れた時にそのまま食べても。日本で最も美しい村に認定された喜界島産100%使用した黒糖です。
有機JAS栽培認証を取得したパラグアイ産の白ごまを薪を焚いて釜いりし、搾油したごま油です。精製は手漉き和紙でろ過するだけで、添加物や化学薬品等(カセイソータ゜等)は一切使用していません。炒め物や味噌汁にも。生のままドレッシングにしてもおいしいです。
レシピNO.1330