【グルテンフリー】米粉のヴィーガンたこ焼き
大人から子どもまで大人気のたこ焼きをヴィーガン風にアレンジしました。外はカリッと、中はトロトロ。お好みの具材を入れて、焼きたてアツアツをご賞味ください。グルテンフリーなので、アレルギーをお持ちのお子様も安心して召し上がっていただけます♪

栄養成分(1人分)
エネルギー :196.5kcal たんぱく質:3.3g 脂質:0.4g 炭水化物:43.0g ナトリウム:361.5mg カリウム:116.0mg 食物繊維:29.3g
材料(約30個分)
- 米粉
- 200g
- 長芋(すりおろし)
- 50g
- 浄水
- 800ml
- ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)
- 小さじ1(4g)
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
作り方
ボウルに材料を全て入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
たこ焼き器は油を塗って、よく温めておく。
生地を流し込み、お好みの具材を入れて焼く。
・具材は、コーン、こんにゃく、エリンギ等がオススメ。
・お好みで、紅しょうが、ネギを入れても美味しいです。
VEGAN子育て編集部おススメ食材
****有機栽培のうるち米を細かく粉砕したお菓子作り専用のお米の粉です。有機栽培のうるち米を細かく粉砕したお菓子作り専用のお米の粉です。****
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1207
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