青梅とこぼれ梅(みりん粕)のパウンドケーキ
梅シロップを漬けた後の梅をとびきり美味しいおやつに変身させましょう!こぼれ梅を加えることで優しい甘さとふんわりした生地の食感を引き出します。焼き立てはサクサク。3日程寝かせるとしっとりとした濃厚な味に。熱いハーブティーやストレートの紅茶と良く合います。
材料(6㎝×18㎝のパウンド型2本分)
- 【A】
- -
- 米粉
- 160g
- コーンミール
- 50g
- ベーキングパウダー
- 6g
- こぼれ梅
- 50g
- 【B】
- -
- バナナ
- 250g
- 木綿豆腐
- 140g
- メープルシロップ
- 60g
- アーモンドミルク
- 130g
- ココナッツオイル
- 40g
- 塩
- 2g
- 【C】
- -
- 梅シロップを漬けた後の梅
- (種を抜いた状態)※細かく切る
作り方
Aの材料をボールに全て入れ、ホイッパー等でダマにならないように軽く混ぜ合わせておく。
Bのバナナと豆腐をフードプロセッサーかミキサーで攪拌しバナナの粘りを出す。
Bの残りの全ての材料を②に入れて均一になるように混ぜる。
①の粉類を③に入れて混ぜる、粉っぽさが無くなる前にCの梅を加え更に混ぜる。
型に生地を入れて180℃のオーブンで30分焼く。
ヴィーガン子育ておすすめ商品
こぼれ梅(みりん粕)三河みりん 1kg 2個
そのまま食べても美味しい「三河みりん」醸造元 (株)角谷文治郎商店のみりん粕です。
[amazon_link asins=’B00DHFD6I8′ template=’ProductImage_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’9e94fa6c-40b4-4da2-8362-ee97b1793e31′]
[amazon_link asins=’B00DHFD6I8′ template=’ProductLink_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’62d176f0-6ec7-4eb4-aeef-7be02077fdb2′]
福来純のみりん粕 こぼれ梅 500g
栄養たっぷり。みりん自体が美味しいので、粕も一味違います!
[amazon_link asins=’B00WIJ7BTO’ template=’ProductImage_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’7cb3f449-7e94-4731-b255-528305a0d2e4′]
[amazon_link asins=’B00WIJ7BTO’ template=’ProductLink_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’e00c8305-ca70-4b28-af2d-d921673720a7′]
お菓子作りのための米粉
有機栽培のうるち米を使ったお菓子作り専用の米粉です。小麦アレルギーのお子様にも。
[amazon_link asins=’B00IM7MH72′ template=’ProductImage_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’49faefd0-c61e-430c-bbc1-134019bc6318′]
[amazon_link asins=’B00IM7MH72′ template=’ProductLink_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’b52b5d53-0011-489f-8fd8-41859bd4b9b7′]
アリサン 有機コーンミール 680g
とうもろこしのあら挽き粉です。コーン・ブレッドやマフィン、パンケーキの材料に。また料理にコクをつけたり、揚げ物の衣にも使用できます。
[amazon_link asins=’B01FQS3LYC’ template=’ProductImage_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’39b806dc-527d-4314-9f16-f744c234b1df’]
[amazon_link asins=’B01FQS3LYC’ template=’ProductLink_original01′ store=’wmsalon03-22′ marketplace=’JP’ link_id=’715ac749-a580-4928-90b0-3490366ab5d6′]
よく一緒に読まれている記事
- ひよこ豆とスナップエンドウのお豆の味噌汁
- 【ローフード】ブルーベリーアイス