青梅とこぼれ梅(みりん粕)のパウンドケーキ

梅シロップを漬けた後の梅をとびきり美味しいおやつに変身させましょう!こぼれ梅を加えることで優しい甘さとふんわりした生地の食感を引き出します。焼き立てはサクサク。3日程寝かせるとしっとりとした濃厚な味に。熱いハーブティーやストレートの紅茶と良く合います。

材料(6㎝×18㎝のパウンド型2本分)

【A】
-
米粉
160g
コーンミール
50g
ベーキングパウダー
6g
こぼれ梅
50g
【B】
-
バナナ
250g
木綿豆腐
140g
メープルシロップ
60g
アーモンドミルク
130g
ココナッツオイル
40g
2g
【C】
-
梅シロップを漬けた後の梅
(種を抜いた状態)※細かく切る

作り方

Aの材料をボールに全て入れ、ホイッパー等でダマにならないように軽く混ぜ合わせておく。

Bのバナナと豆腐をフードプロセッサーかミキサーで攪拌しバナナの粘りを出す。

Bの残りの全ての材料を②に入れて均一になるように混ぜる。

①の粉類を③に入れて混ぜる、粉っぽさが無くなる前にCの梅を加え更に混ぜる。

型に生地を入れて180℃のオーブンで30分焼く。

・バナナはシュガースポットが出ている物を使用しましょう。
・アーモンドミルクが作れなければ無調整の豆乳を使用してもOKです。
・パウンド型でなくても、マフィンカップやスクエア等好みの型で焼けます。

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