ローブルーベリーアイス
カシューナッツには「疲労回復のビタミン」と呼ばれる、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変えるのを助ける働きがあります。夏が旬のブルーベリーをあわせたアイスで、暑い夏を乗り切りましょう♪
材料(2人分)
- カシューナッツ(生)
- 100g
- ブルーベリー
- 100g(冷凍でもOK)
- メープルシロップ
- 20g
- 水
- 50ml~(ブレンダーの種類により、調節してください。)
- レモン汁
- 10ml
作り方
カシューナッツは2~4時間ほど浸水させよく洗い、水気を切っておく。
材料を全てバイタミックス(ブレンダー)に入れ、滑らかになるまで混ぜる。
1をバットやタッパーに入れ、冷凍庫で冷やす。(本レシピでは、500mlタッパーを使用)
食べる少し前に冷凍庫から出しスプーンなどで滑らかになるまで混ぜてお召し上がりください。
★生のブルーベリーが手に入らない場合は、冷凍を使用しましょう。
★バイタミックスなど、ハイパワーのブレンダーをお持ちでない場合は、水の量を増やして調節してください。(ナッツミルクや豆乳でも美味しく出来ます♪)
VEGAN子育て編集部商品おすすめ商品
プレミアム カシューナッツ (生・無塩)IMO認定品 業務用1kg
オーガニック・非燻蒸のカシューナッツです。
プレミアム カシューナッツ (生・無塩)IMO認定品 業務用1kg チャック付 非燻蒸 (化学農薬・化学肥料)不使用栽培 ☆無添加無漂白
- スローフードキッチン
- 価格 ¥ 4,136
- 販売者 無農薬栽培食品 スローフードキッチン
オーガニック メープルシロップ ダーク / ロバストテイスト 1000ml
有機の基準に従い薬剤などを使用せず、サトウカエデの樹液のみで作られた、カナダ グレードA「ダーク/ロバストテイスト」規格の100%ピュアな有機メープルシロップです。焼肉やシチューなどの肉の漬け込みにも。肉のクサミが消え、柔らかさを保ちます。
オーガニック メープルシロップ ダーク / ロバストテイスト 1000ml (1.32Kg)
- ナチュラルキッチン
- 価格 ¥ 3,580
- 販売者 こだわり食材 粉に砂糖ドットコム
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1148
よく一緒に読まれている記事
- 青梅とこぼれ梅(みりん粕)のパウンドケーキ
- 牛乳不使用!とうもろこしともちきびのポタージュ