とうもろこしともちきびのポタージュ

カシューナッツミルク(豆乳でも可)を使用したポタージュ。もちきびは、たんぱく質、マグネシウム、鉄分、亜鉛などを豊富に含んでいます。モチモチした食感を活かした、トロッと濃厚です♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:142.0kcal
たんぱく質:7.4g
脂質:3.6g
炭水化物:20.2g
マグネシウム: 57.0mg
鉄分:1.9mg
亜鉛:1.8mg

材料(2人分

【A】
-
とうもろこし
1本(150g)
もちきび
50g
たまねぎ
50g
200ml
小さじ1
【B】
-
カシューナッツミルク(豆乳でもOK)
500ml

作り方

とうもろこしの実は、包丁を使って芯から削ぎ、玉ねぎはスライスする。

鍋にAを入れ、10~15分煮て、粗熱を取っておく。

バイタミックス(ミキサー)にA、Bを入れ、滑らかになるまで撹拌する。

鍋に戻し、沸騰しないように温める。

・バイタミックスなどハイパワーなブレンダーがない場合や、なめらかな食感に仕上げたい場合は、ミキサーにかけたものを漉してください。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1037

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