とうもろこしともちきびのポタージュ
カシューナッツミルク(豆乳でも可)を使用したポタージュ。もちきびは、たんぱく質、マグネシウム、鉄分、亜鉛などを豊富に含んでいます。モチモチした食感を活かした、トロッと濃厚です♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:142.0kcal たんぱく質:7.4g 脂質:3.6g 炭水化物:20.2g マグネシウム: 57.0mg 鉄分:1.9mg 亜鉛:1.8mg
材料(2人分)
- 【A】
- -
- とうもろこし
- 1本(150g)
- もちきび
- 50g
- たまねぎ
- 50g
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- 【B】
- -
- カシューナッツミルク(豆乳でもOK)
- 500ml
作り方
とうもろこしの実は、包丁を使って芯から削ぎ、玉ねぎはスライスする。
鍋にAを入れ、10~15分煮て、粗熱を取っておく。
バイタミックス(ミキサー)にA、Bを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
鍋に戻し、沸騰しないように温める。
・バイタミックスなどハイパワーなブレンダーがない場合や、なめらかな食感に仕上げたい場合は、ミキサーにかけたものを漉してください。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
オーサワの有機もちきび(北海道産)は、もちもちとした食感に、ほのかな甘みがあります。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1037
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