蒸した人参の甘味と味噌の旨みは相性抜群。ナッツのコクがお腹の満足度を高めてくれます。 生野菜スティックのディップソースはもちろん、海苔巻の具にしても良し、パンにつけても良し!大人から子どもまでみんなが美味しく食べられます。 何と言っても味噌の味が決め手。色々な種類の味噌で味比べをしても楽しいですね。
(下準備)
①人参は皮付きのまま柔らかく蒸しておく。
②ローカシューナッツは8時間~浸水させ、水気をしっかり拭き取る。
フードプロセッサーに全ての材料を入れて滑らかになるまで攪拌する。
清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保存。5日位を目安に食べ切る。
味噌選びはこちらの記事をご参考に♪
無添加・有機・長期醸造の生味噌。きゅうりなどに生で乗せて食べても美味しいです。
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。
レシピNO.1841