砂糖不使用で甘味たっぷり♪おやつやおかずに人参味噌
蒸した人参の甘味と味噌の旨みは相性抜群。ナッツのコクがお腹の満足度を高めてくれます。 生野菜スティックのディップソースはもちろん、海苔巻の具にしても良し、パンにつけても良し!大人から子どもまでみんなが美味しく食べられます。 何と言っても味噌の味が決め手。色々な種類の味噌で味比べをしても楽しいですね。
材料(4人分)
- 人参(皮付き)
- 1本(約150g)
- ローカシューナッツ
- 30g
- 無糖ピーナツバター
- 15g
- 味噌
- 35g
- おろし生姜
- 5g
- みりん
- 18g(小さじ3)
- 醤油
- 6g(小さじ1)
作り方
(下準備)
①人参は皮付きのまま柔らかく蒸しておく。
②ローカシューナッツは8時間~浸水させ、水気をしっかり拭き取る。
フードプロセッサーに全ての材料を入れて滑らかになるまで攪拌する。
清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保存。5日位を目安に食べ切る。
・人参を選ぶ時は皮にハリがあり、葉の切り口の軸が小さい方が甘く柔らかいです。
葉付の人参の場合は、葉に栄養を取られるので直ぐに食べない場合は葉を切ってから保存します。
・ピーナツバターは植物性油脂が添加されていないピーナツ100%のものを選びましょう。
※お子さんや妊娠中の方がお召し上がりになる場合は、みりんは煮切ってアルコールを飛ばしてください。
葉付の人参の場合は、葉に栄養を取られるので直ぐに食べない場合は葉を切ってから保存します。
・ピーナツバターは植物性油脂が添加されていないピーナツ100%のものを選びましょう。
※お子さんや妊娠中の方がお召し上がりになる場合は、みりんは煮切ってアルコールを飛ばしてください。
味噌選びはこちらの記事をご参考に♪
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レシピNO.1841
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