ビーツのポタージュ

ロシアの伝統料理、ボルシチでお馴染みのビーツ。実は、「飲む輸血」と言われるほど、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。また、カシューナッツミルクには銅が豊富。貧血予防には、鉄と銅をあわせて摂るのがポイントです♪

材料(4人分)

ビーツ
150g
たまねぎ
20g
浄水
200ml
カシューナッツミルク(作り方は下記を参照)
400ml
塩 
3g
こしょう 
適量

作り方

鍋に薄切りにしたビーツ、たまねぎ、浄水、塩(ひとつまみ・分量外)を入れ、10~15分ほど煮る。

火を止め、粗熱を取る。(※煮汁も捨てずに使う。)

2とカシューナッツミルクをバイタミックス(ミキサー)に入れ、滑らかになるまで撹拌する。

3を鍋に戻し、沸騰しないように温める。

塩、こしょうで味を整えて完成。

・ビーツは硬いため、早く煮えるように薄くカットしましょう。
・ビーツの色が煮汁に出るため、捨てずにそのまま使いましょう。

カシューナッツミルクレシピ

 

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