貧血予防にはこれ!ビーツのポタージュ
ロシアの伝統料理、ボルシチでお馴染みのビーツ。実は、「飲む輸血」と言われるほど、鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。また、カシューナッツミルクには銅が豊富。貧血予防には、鉄と銅をあわせて摂るのがポイントです♪
材料(4人分)
- ビーツ
- 150g
- たまねぎ
- 20g
- 浄水
- 200ml
- カシューナッツミルク(作り方は下記を参照)
- 400ml
- 塩
- 3g
- こしょう
- 適量
作り方
鍋に薄切りにしたビーツ、たまねぎ、浄水、塩(ひとつまみ・分量外)を入れ、10~15分ほど煮る。
火を止め、粗熱を取る。(※煮汁も捨てずに使う。)
2とカシューナッツミルクをバイタミックス(ミキサー)に入れ、滑らかになるまで撹拌する。
3を鍋に戻し、沸騰しないように温める。
塩、こしょうで味を整えて完成。
・ビーツは硬いため、早く煮えるように薄くカットしましょう。
・ビーツの色が煮汁に出るため、捨てずにそのまま使いましょう。
・ビーツの色が煮汁に出るため、捨てずにそのまま使いましょう。
カシューナッツミルクレシピ
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
****インドで有機栽培された大粒で風味豊かなカシューナッツです。****
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1271
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